首页 » 廉政教育 » 清风文苑

清浊何以多变迁

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

张爱萍上将曾经驻足长江、黄河的源头,向东眺望,在诗中写道:“源头同是莹洁水,清浊何以多变迁?”这是《清风润初心——与党员干部谈修为》一书开篇文章的第一句话,用来引出为什么我们的党员干部刚工作时都廉洁勤政,后来有的竟误入歧途,走上腐败道路。该书可以说是从党员干部道德修养角度,对于张爱萍之问的回答。

腐败问题,不是一个新问题,而是由来已久。古今中外,各个国家和社会都受腐败问题困扰,只不过有的制度完善一些,问题小一点,有的严重甚至导致人亡政息、国家动乱。

腐败问题严重威胁到政治生活的健康,影响国家政权的合法性,也影响到人民的切身利益,比如那种吃拿卡要的行为,无形中增加了经济运行的成本,剥夺了老百姓的部分合法所得,老百姓对之深恶痛绝。如何惩治腐败问题,也就成为人类不得不痛苦探索的话题之一。

如何惩治腐败,毫无疑问,重中之重,要加强对权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子。依法反腐、制度反腐是根本。国家监察体制改革就是这方面典型的例子。另外,国家加大大案要案的查处力度,“老虎”“苍蝇”一起打,全面落实中央八项规定精神,让腐败分子无处可逃,也起到了很好的威慑作用。比如我们坚定不移推进全面从严治党,把国际追逃追赃纳入反腐败工作总体部署,让腐败分子没有了捞一把就走的侥幸心理。

我们更不能忘记,全面从严治党中有一个重要的途径,就是如何加强党员干部的修养。同样的环境,为什么有的干部一尘不染、艰苦朴素,有的干部却肆意妄为、骄奢淫逸?为什么有的干部大权在手,经受不住各种诱惑,理想信念动摇,迷失在灯红酒绿中,有的干部却能廉洁自爱,一心为民,为百姓喜爱?河北省委原书记周本顺“从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官”;南京市委原书记杨卫泽,“不喝年份茅台酒就不够意思”,以前却是滴酒不沾……这些触目惊心的案例太多了。从内因的角度来讲,他们都是疏忽了自身修养的提升,经受不住权、钱、色的诱惑,世界观人生观价值观扭曲变形,最终使自己追悔莫及,沦为阶下囚。

《清风润初心》一书,是《中国纪检监察报》评论版“清风”栏目文章的精选汇编,主要分为守规矩、俭养廉、修政德、勇担当、务真实、树正气、勤求学、涵家风、铸信仰等九个部分。这些文章,注重从中国传统文化中汲取营养,通过讲述一个个发人深省的故事,潜移默化中提醒党员干部注意某些方面的修养,以防微杜渐,防患于未然,或者给自己开刀,迷途知返,及时止损。这些文章视角新颖,文风清新,紧贴党员干部工作生活实际,娓娓道来,可读性强,是党员干部加强党性修养、坚定理想信念的营养剂、创可贴。

比如,为了说明干部要保持共产党员的成色,不搞弄虚作假这一套。《不搞“促白须以求官”那一套》一文引用了明代陆容在其所著《菽园杂记》中的例子,说到有人“促白须以求相”。以至于卖乌须药和镶牙补牙的广告,都贴在吏部衙门前了。也就是想尽办法让胡须变白以显示自己老成而争取当大官,是一种伪诈,实质是造假以升迁。这种寓道理于故事的方式,润物细无声,比那种生硬地讲道理更容易为党员干部所接受。

“源头同是莹洁水,清浊何以多变迁?”新时代的全面从严治党,必须更加重视提高党员干部的道德修养。再精致的制度设计也容易有漏洞,毕竟执行制度的是人。唯有保持思想上的清醒和道德上的自觉,才不会误入歧途,并且越走越远,越陷越深,忘记初心。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条