首页 » 廉政教育 » 清风文苑

说慎微

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

  慎微,即注重细微事端之意。古今凡有作为、成大业者,无不始于慎微,成于慎微。《后汉书·陈忠传》说:“轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒。是以明者慎微,智者识几。”

  在决胜全面建成小康社会的实践中,各级党员领导干部更要慎微,正确看待轻与重、大与小的辩证关系,把小事放到大业、细节放到全局之中加以把握,真正做到见微知著、防微杜渐,才能有所作为成就一番事业。

  古人云:不矜细行,终累大德,道自微而生,祸自微而成。修身养德知于微。“患生于所忽,祸发于细微”。“小者大之源,轻者重之端”,事物的演变总是有一个由小到大、从轻到重,起于“微”而止于“巨”的过程。从近年来被查处的党员领导干部违纪违法案件来看,他们走上犯罪的道路,大都是从道德品质上出问题开始的,即所谓“小节”。腐败分子腐化堕落,无不是从接受一次吃请,收受一点回扣,谋取一份私利开始的。一而再,再而三,“一日一钱,千日千钱”,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不止则滔天。”当欲望一旦毫无顾忌、毫无约束地释放时,就因固化而难以挣脱,落得可悲下场。廉洁自律一定要从身边小事着手。否则,就有可能由“小贪”逐步发展成为“大贪”,积“小恶”而成“大恶”。因此,在思想上筑牢第一道防线,不能以“一次不要紧”来开脱自己,不能以“一点小事无所谓”来放纵自己,时时慎始,事事慎微,处处慎独。因此,为人要清,为官当廉,而要做到“清”与“廉”,须从“慎微”做起。

  严格律己禁于微。《淮南子·缪称》:“故积羽沉舟,群轻折轴,故君子禁于微。”积小患可成大祸,领导干部身负重任,一思一行关系到人民利益和事业的发展,更应从细微之处从严要求。“勿以恶小而为之”,做到防微杜渐,从严律己,自觉过好权力关、名利关、金钱关、美色关、人情关,做到自重自省自警自励。

  注重细节行于微。老子说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”细节决定成败。在现实生活中,具体的事,琐碎的事,鸡毛蒜皮的事,每一个细节都与工作大局紧密关联,是成就大事不可缺少的基础,必须从细微处入手,切忌粗枝大叶,因小失大。

  对党员领导干部来说,不仅要成为精益求精的决策者,更要成为精益求精的落实者,作决策不能“大概”“也许”,要做到精心细心。在学习中深钻细研,领会实质,掌握精髓;在调查中深究细核,去粗取精,去伪存真;在为群众排忧解难时,更要深思细抓,把温暖送到千家万户。

  不断进取积于微。“尽小者大,积微者著。”“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”成功来自积累。品德的铸造,作风的培养,知识的增加,能力的提高,工作的进步,创业的成就等,都要靠日积月累。党员领导干部要成就事业,必须重视积细微之处,不可心气浮躁,哗众取宠,急功近利。要从大处着眼、小处入手,立足于实际出发,从自我做起,从点滴做起,踏踏实实,勤勤恳恳,“行之以渐,持之以恒”,一步一个脚印,在为人民办实事中,不断积小胜为大胜,以出色的业绩赢得民心,以发展的成效赢得信赖。(李兴濂)


    
上一篇:
下一篇: