首页 » 栏目 » 机关党建工作动态

坚定理想迎难而上——观《三变山变》有感

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

岩博村的人民小酒,可谓近年来的网红产品。在十九大贵州省代表团讨论会上,总书记对盘州市岩博村党支部书记余留芬的嘱托还深深印在脑海。这只是六盘水市“三变”(即资源变资产、资金变股金、农民变股民。)改革中的一个缩影,其他地方也像雨后春笋一样,涌现了陶正学、付根林、胡君等一批带领当地百姓发展生产、改变生活面貌的典型。他们不是天生的领头羊,但凭着一腔热血,不畏艰难,带领群众换穷业、拔穷根。作为纪检监察干部,在他们身上,学到了坚定理想、迎难而上、牢记使命、不忘初心的精神。

理想是一切之源泉

理想的形成是一个逐渐成熟的过程。坚定理想先要明白责任的意义。正如余留芬所说:“人过了二十岁,就要承担家庭责任和社会责任”。无论是宏伟的理想还是平凡的理想,只要不忘初心,就能坚持下去。当前,反腐败压倒性胜利正在形成,但腐败活动更加隐蔽,腐败分子的反调查能力增强。一些同志在开展反腐败工作中,存在能力不足、勇气不足的问题。面对严峻形式,需要纪检监察干部坚定理想,保持政治敏锐性,提高业务综合能力,一步一个脚印,做好自己的角色,办好手中的事,使滴水汇聚成海、量变引起质变,为中华民族伟大复兴奉献自己的一份力量。

正心是一切之基石

修身而后齐家治国平天下,修身的前提是有一颗正心。正心而后有正见、有正行。一个正心之人,需具备道、德、仁、义、礼。娘娘山联村党委书记陶正学原本在外发展得很好,但一想到家乡的父老乡亲还在山沟里过着贫穷的日子,就总是挂念。陶正学的弟弟认为在城市有酒店、有房、有车、有存款,日子过得很舒服,坚决反对回家乡投资建设,但陶正学却说“春节前三天,母亲去世前是当地群众帮了我们。我们不能没有良心。”毅然决然回到了家乡。当前,物质越来越丰富的同时,一些同志忘记了历史,丧失了艰苦奋斗和无私奉献的精神,在享受生活的同时却不懂得感恩与回馈。纪检监察干部应引以为戒,加强自我教育、自我约束、自我净化和自我监督。要把群众利益放在首位,防止思想上松一寸,行动上就会松一尺,以高标准、严要求履行好监督执纪问责和监督调查处置职责。

学习是一切之根本

学而时习之,不亦说乎?近年来,总书记提出了学习强国、文化自信等理念,就是要我们强化学习,提高对学习重要性的认识,找到学习的初衷和乐趣,用学习来武装头脑、提高本领,将学习成果运用到实践中。在“三变”改革中,即使是目不识丁的农民,也可以成为我们生活中的导师;不谙世事的孩童,可以激发我们回归好奇与真诚;身体孱弱的老人,可以教会我们积累和沉淀的重要性;失败或错误的案例,可以让我们减少弯路和沉痛的代价。纪检监察干部要借着“纪检监察干部建设年”活动的契机,加强党性修养、红色文化教育和“一章一法两准则四条例一规则”的掌握和运用。通过内强素质、外树形象,补知识短板、强业务能力。

创新是一切之动力

“三变”关键在变。在变中求新知、找新措、出新绩。经过不懈地探索和实践,六盘水“三变”从探索模式到成熟发展模式,从无路可走到路越走越宽,于2017年写入了中央一号文件,成为全国脱贫攻坚的一个样本。这是创新的智慧结晶。润永恒公司董事长胡君在发展弥猴桃产业初期,发现农户出工不出力,加上种植技术不到位,第二年所有苗木全部枯死,损失800多万元。她想过要放弃,但最终找到了问题症结。她邀请专家现场指导,加强农户提高种植技术培训。让农户入股分红,带动农户的积极性,把自己与农户之间的矛盾体变成了利益共同体,完成了事业的转型。为适应监察体制改革需要,纪检监察干部要打破惯性思维,结合工作职责,创新监督方式,善用监督利器,处理好监督首要职责与问题线索处置的关系,精准把握监督执纪“四种形态”。坚持完善机制、抓早抓小,教育与惩处并举,实现法纪效果、社会效果和政治效果的有机统一。

磨练是一切之关键

天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。磨练对一个人的成长至关重要。无论是余留芬、陶正学,还是其他带领百姓脱贫致富的人,在前期都经历过失败。有的甚至流下了眼泪,有的把自己关在屋里不出来......六盘水市各级党委政府了解情况后,多次召开会议进行协调和支持,让想干事的人能干事,帮助他们迎难而上。近年来,有的纪检监察干部在监督别人的同时,自己发生了“灯下黑”问题。在诱惑、威胁、攀比、傲慢面前,没有经受住考验。纪检监察机关是专责监督机关,打铁之人先要成为铁打之人。这需要坚强的定力、清醒的认识、过强的本领,才能为脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障,为稳中有进营造了风清气正的发展环境。

一个伟大的民族需要磨炼,一个精彩的人生也需要磨炼。每一次磨炼,是经验的积累、是意志的考验、是智慧的升华、更是通向自信的关键之路。前面的路还很漫长,有阳光也有风雨,愿我们不忘初心,砥砺前行!

市纪委市监委派驻第九纪检监察组   李俐霖

 

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条