首页 » 栏目 » 机关党建工作动态

务实为民赢得群众心 精准施策提升认可度

——市纪委市监委机关开展“察民情、疏民怨、解民困、促脱贫”活动

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 为切实帮助党建扶贫点——六枝特区岩脚镇金星村抓好脱贫攻坚工作,提升群众认可度。市纪委市监委机关组织党员干部开展“察民情、疏民怨、解民困、促脱贫”活动,从市纪委市监委机关党支部抽调熟悉农村工作、责任心强、懂政策、善于做群众工作的党员干部到金星村驻点,与金星村支两委、驻村干部、第一书记等人员组成专班工作组,开展入户调查走访,有针对性地开展政策宣传、矛盾化解、思想疏导,切实帮助金星村决战决胜脱贫攻坚。

入户走访“察民情”

如何提升群众认可度?赢得群众信任是关键。为此,工作组把解决群众不满意的问题作为工作的落脚点,视群众为亲人,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,深入群众家中逐一调查走访,了解群众的真实诉求和愿望,建立认可度工作台账,重点围绕不满意的问题查找原因。工作组自2018年12月13日进驻金星村以来,分4个工作组开展入户走访工作,进行大排查、大走访、大摸底,认真了解群众对脱贫攻坚工作的认可度。截至目前,走访群众 383 户,面对面听取群众诉求和愿望1100余人次。

耐心沟通“疏民怨”

带着责任、带着感情、带着服务,工作组逐户开展走访,面对面与群众交流、心贴心为群众服务,打通交流“梗阻”。向群众宣传惠民政策,帮助群众算好收入账,与群众一起开展环境卫生整治。通过政策宣讲、典型宣传,充分调动群众的积极性和主动性,增强群众战胜困难的信心和自我发展能力。对群众提出的困难和问题,能解决的第一时间安排解决落实,一时不能解决的宣传好政策、讲清楚道理,及时消除群众心里的误解和怨气。通过挨家挨户走访,搭建起党员干部与群众沟通交流的平台,增进党群、干群关系。走访中,疏导情绪、化解怨气60余人次,现场帮助群众解决生产生活中的具体困难和问题30余个。

因户施策“解民困”

走访过程中,工作组深入群众家中访谈,细心问、耐心听、用心记、真心解,与群众建立感情,帮助贫困群众认真分析致贫原因、制定帮扶计划、落实帮扶措施。轮战干部、驻村干部结合实际,以基础设施建设和农业产业发展为抓手,不断夯实金星村脱贫攻坚基础,采取召开动员会、带领群众外出参观学习、种植养殖培训等方式,充分调动贫困群众参与产业扶贫的积极性。2018年以来,市纪委市监委帮助金星村发展猕猴桃产业种植200余亩、养猪300余头,帮助22户贫困群众制定落实帮扶措施70余条、获得各类惠民补贴30余万元。

补齐短板“促脱贫”

针对走访收集到的问题,工作组认真分析研判,逐条逐项制定落实措施,与村支两委一起想办法、出思路,多渠道筹集资金,采取边发现边补齐的方式,逐户逐人开展工作,全方位解决涉及群众住房、医疗、教育等方面的短板,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。目前,村内岩金公路建成通车,安全饮水提升工程建成通水,人居环境整治基本完成,村容村貌得到提升,群众收入、教育、住房等得到保障,脱贫攻坚取得了实实在在的成效。全村有建档立卡户188户897人,截至2018年12月脱贫166户823人,贫困发生率由年初的8.49%降至目前的2.29%。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条