首页 » 理论观点

蔡光辉:在学懂弄通中切实增强学习贯彻十九大精神的坚定性和自觉性

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

各级纪检监察机关要全面、系统、联系地学习领会党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,做到全面把握、学深悟透、融会贯通,真正学出“四个自信”、学出忠诚和信仰、学出责任担当、学出感恩之心、学出新时代意识、学出赶超意识、学出打铁必须自身硬的理念,切实增强学习贯彻十九大精神的坚定性和自觉性。

学懂弄通中国发展新的历史方位,更加坚定“四个自信”。方位决定方略。党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入了新时代这一新的历史方位,是从历史唯物主义的高度出发,从党和国家事业发展全局视野、从改革开放近40年历程和5年来取得的历史性成就和历史性变革的基础上,作出的科学判断。新时代不是历史学上时代划分的概念,而是中国特色社会主义发展阶段的历史坐标点。我们要牢固树立新时代意识,以新精神、新状态适应新要求,以新作风、新面貌成就新境界。

学懂弄通十九大新的理论创新成果,更加坚定旗帜方向。旗帜就是方向,思想引领未来。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党划时代的理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、科学发展新境界、管党治党新境界。我们要坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的旗帜来高举、作为科学真理来信仰、作为行动纲领来贯彻,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

学懂弄通社会主要矛盾历史性新变化,更加坚定以人民为中心的立场。社会基本矛盾是社会发展的根本动力。党的十九大提出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一重大政治论断关系全局、影响深远,是我国生产力发展水平和社会发展阶段的客观反映,是党和国家正确制定大政方针的政策决策依据。我们要准确把握新时代我国社会主要矛盾和基本国情变与不变的辩证关系,既在不变中保持政治定力,又在变的机遇中顺势而为,着力解决发展不平衡不充分问题,回应人民群众对美好生活新期待。

学懂弄通新的奋斗目标,更加坚定实现中华民族伟大复兴的梦想。党的十九大基于我国发展新的历史方位,提出分两个阶段实现全面建成社会主义现代化强国的战略安排。这是我们党综合分析国际国内形势和我国发展条件,是我们有能力有信心实现的伟大目标,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,符合实际、顺应民心,为我们描摹出建设社会主义现代化强国的动人图景,对全国人民和整个中华民族是极大的鼓舞和激励。

学懂弄通新时代的战略举措,更加坚定忠诚履职的行动自觉。仰望星空,脚踏实地。党的十九大既讲世界观又讲方法论,既站位高远又落细落实,紧扣中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面做了全面部署,提出了实施“七大战略”。我们要准确把握、深刻领会,更加自觉地融入大局、服务大局、保障大局,努力为推动各项新部署、新要求、新举措落地见效提供坚强纪律保障。

学懂弄通党的建设新的总要求,更加坚定党的全面领导。新时代党的建设总要求把全面从严治党纳入新时代中国特色社会主义基本方略进行“新定位”,明确了加强党的长期执政能力建设这条“新主线”,旗帜鲜明提出了坚持党对一切工作的领导这个“新原则”,部署了把政治建设摆在首位等系列“新任务”,明确了党的纪律检查委员会协助党的委员会推进全面从严治党和监督执纪问责等一系列“新责任”。我们要深刻领悟党的十九大对全面从严治党的新部署和赋予纪检监察机关的新职责、新定位、新要求,切实担负好维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的特殊使命和重大责任,在推动全面从严治党向纵深发展中彰显政治责任。

——摘自六盘水市委常委、市纪委书记蔡光辉在市纪委监察局中心组第四季度集中学习会上的讲话


    
上一篇:
下一篇: