首页 » 理论观点

蔡光辉:深入学习贯彻党的十九大精神 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

党的十九大对全面从严治党作出了新部署,发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的总号令。习近平总书记在贵州省代表团“三个不能有”的指示要求,是对全面从严治党永远在路上最生动、最深刻、最具体的阐释,彰显了夺取反腐败斗争压倒性胜利坚如磐石的决心和态度。六盘水市各级纪检监察机关将把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为首要政治任务,学懂弄通做实,以永远在路上的坚韧和执着,忠实履行党章赋予的职责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

秉持忠心,旗帜鲜明加强党的政治建设。纪委是政治机关,必须旗帜鲜明加强党的政治建设,把对党忠诚融入血脉、浸入骨髓,更好担负起维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。要强化“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要加强对党内政治生活的监督检查,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。要督促构建健康的党内政治文化,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,培厚良好政治生态的土壤。

铸就丹心,不断筑牢理想信念宗旨根基。共产党人的“丹心”,就是坚定的理想信念宗旨。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,切实增强政治认同、思想认同、情感认同,用以武装头脑、指导实践、推动工作。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,建好用好六盘水市党员干部党性教育基地和反腐倡廉警示教育基地,深入开展正反两方面教育,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,坚守共产党人的精神家园,永葆共产党人政治本色。

保持恒心,锲而不舍擦亮作风建设名片。执政党的党风问题是事关党的生死存亡的问题。纪检机关要保持战略定力,发扬钉钉子的精神,持之以恒正风肃纪,坚决同一切损害党的形象、侵害群众利益的行为作斗争。要坚持标本兼治、立破并举、系统治理,坚持持续深入、滴水穿石、久久为功,一个领域一个领域治理、一个节点一个节点坚守、一个漏洞一个漏洞堵塞,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

不忘初心,坚定不移维护人民群众利益。民心是最大的政治。要深化拓展民生监督,建好用好“凉都·民生监督云”大数据平台,不断织密维护群众利益的监督网,大力查处群众身边腐败问题。聚焦打赢脱贫攻坚战,紧盯重点领域、重点部门、重点任务,开展全方位、全覆盖、链条式监督检查,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

彰显决心,夺取反腐败斗争压倒性胜利。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂。纪检机关要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,不松劲、不停步、再出发,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、受贿行贿一起查,严肃查处对党不忠、阳奉阴违问题,重点查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织、在党内形成利益集团的行为,重点查处高压态势下不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。做好执纪审查“后半篇文章”,充分发挥查办案件治本功能。精准运用监督执纪“四种形态”,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

坚定信心,积极推进纪律检查体制改革深化纪律检查体制改革,是全面深化改革的重要组成部分,是党要管党、全面从严治党的必然要求。我们将以中央办公厅印发的试点方案和全国人大常委会通过的决定为指南,按照全国推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议的部署要求和中央、省委确定的时间表和路线图,充分借鉴先行试点3省市的好经验,积极稳妥推进监察体制改革。加快组建市县巡察机构,建立巡察联动机制,深化政治巡察,彰显巡察“利剑”作用。加快推进市县派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖。

让党放心,建设忠诚干净担当执纪铁军。纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量,肩负监督执纪问责职责,必须在自身建设上更加过硬。要强化理论学习、业务培训、实践锻炼,不断增强“八大本领”。带头严肃党内政治生活,加强党性教育、党性锻炼和党性体检,推动纪检机关在机关党建上走前列、作表率。严格执行监督执纪工作规则和省实施办法,把执纪审查权关进制度的“笼子”。坚持刀刃向内,对纪检监察干部违纪行为绝不姑息,着力建设一支让党放心、人民信赖的执纪铁军。

(市委常委、市纪委书记  蔡光辉)


    
上一篇:
下一篇: