首页 » 理论观点

立足新时代 走好新征程 奋力谱写党风廉政建设和反腐败工作新篇章

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有开创性、里程碑和划时代的意义,必将对党和国家事业发展产生重大而深远的影响。作为纪检监察干部,必须全面把握“十个深刻领会”,牢牢坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,以“三个不能有”为指南,进一步坚定巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心,以久久为功的执着统筹推进党风廉政建设和反腐败工作,切实维护山清水秀的政治生态,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会集聚强大正能量。

抓实“大学习”,注入新思想。紧紧抓住“学深悟透”这个根本,盘州市全体纪检监察干部始终坚持主动学、深入学、务实学,切实对标“十个深刻领会”,以勤学善学的实际行动彰显学习贯彻党的十九大精神的忠诚之心、崇敬之心和感恩之心,全方位接受精神洗礼。全市各级纪检监察机关积极利用纪委常委(扩大)会、“三会一课”和政治理论学习等载体,将党的十九大精神纳入各级纪检监察干部学习培训计划,采取干部集中学、分组讨论学和专题培训学等形式,组织全市纪检监察干部进行学习培训,教育引导全市纪检监察干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强政治警觉性和政治鉴别力,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

备足“潜内力”,开启新动能。“居其位,安其职,尽其诚而不逾其度。”党规党纪是制度刚性约束,纪律规矩之下无特权。作为党规党纪的坚定捍卫者,纪检监察干部必须牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治、坚定不移守纪律、从严从细重规矩。立足打造过硬队伍的目标要求,盘州市纪委将通过强化思想教育、完善内控机制、健全“三张清单”等形式,切实套牢“紧箍咒”,倒逼全市纪检监察干部履好职尽好责,以对党忠诚的优秀品质肩负起新时代的历史使命。同时,将进一步强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,紧盯改革目标,凝聚改革共识,对照中央纪委、省纪委和六盘水市纪委决策部署,稳步推进监察体制改革试点工作,按照时间节点做好方案拟定、机构融合、人员转隶和工作衔接等工作,确保改革各项任务目标圆满完成,为谱写好新时代的党风廉政建设和反腐败工作新篇章汇聚起强大合力。

瞄准“新方向”,走好新征程。对标“三个不能”,坚定不移推进全面从严治党,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以强烈的政治担当蹄疾步稳推进党风廉政建设和反腐败工作。持续加大执纪审查力度,把严明党的政治纪律和政治规矩放在首要位置,果断向“七个有之”亮剑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;持续加大“四风”整治力度,全力攥紧贯彻落实中央八项规定精神,省、市十项规定和省委“禁酒令”的纪律标尺,对发现的问题从严从快从重查处,促使遏制“四风”常态化,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹回潮;持续助力脱贫攻坚,依托民生监督云“两个平台”,着力发现和查处扶贫领域违规违纪问题,进一步加大对扶贫领域失职失责行为的问责力度,真正把纪律融入决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会全过程。

立足新时代,走好新征程!在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,盘州市各级纪检监察干部将按照党的十九大确定的战略部署,及时找准自身定位,凝心聚力再出发,深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

(中共盘州市委常委、纪委书记瞿从勇)


    
上一篇:
下一篇: