首页 » 工作动态 » 组织建设

六盘水:着力打造高素质专业化纪检监察干部队伍

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,六盘水市纪委市监委聚焦“政治过硬、本领高强”,努力营造团结奋进、力争上游、严肃活泼的工作氛围,不断提升干部队伍凝聚力、向心力、战斗力,着力打造忠诚担当的纪检监察铁军。

“高质充电,建队伍,聚人才,强素质,夯实纪检监察战斗力。”为建设一支高素质专业化的纪检监察干部队伍,市纪委市监委研究制定《2020—2022年六盘水市纪检监察干部教育培训规划》,有序推进全员培训,通过跟岗锻炼、上挂下派、驻村帮扶等多种方式全方位培养锻炼干部。

“组建专家咨询委员会,聘请经济、法律、项目招标建设管理、心理咨询等方面专家23名。”

“充分发挥机关党建的示范引领作用,充分利用贵州‘三线’建设博物馆、六盘水监狱等本地党性教育和警示教育基地,经常性开展‘党性体检’。”

长期以来,市纪委市监委坚持把全员培训作为实现纪检监察机关自身战略性重塑的重要举措,不断提高纪法贯通、法法衔接的能力,将干部培训工作融入日常、抓在经常,常态化组织开展知识测试并通报。

近三年来,市纪委市监委自主举办各类培训班26期,培训干部3200余人次。2019年以来,班子成员共带头授课31人次。“青年干部要努力做恪守初心、勇于向前的追梦者,做苦练本领、锐意进取的实践者,做履职尽责、担当作为的奋斗者,做遵规守纪、明德修身的律己者。”据市纪委市监委相关负责人介绍,树立正确的选人用人导向,坚持任人唯贤,既注重从系统外发现吸收优秀干部,又积极推荐本系统优秀干部到系统外任职。近三年来共推荐交流县处级干部35人,同时还推荐7名干部到省级纪检监察机关(机构)工作,着力打造“一池活水”。

据了解,近三年来,市纪委市监委先后通过选调“985”高校毕业生、招录、遴选、引进人才共69人,机关、派驻机构、巡察机构干部平均年龄分别趋向年轻化,干部队伍的年龄、知识和专业结构不断优化。

“监督也是一种关心和爱护,下步将从严从实加强内部教育管理监督,坚持刀刃向内,紧盯重点岗位和关键环节,对发现的违纪违法问题严肃查处,绝不护短、绝不姑息,严防‘灯下黑’。”市纪委市监委有关负责人表示。


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条