首页 » 工作动态 » 组织建设

盘州市:一堂入脑入心的廉政党课

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“我们只有学懂弄通《中华人民共和国宪法》《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》,不越雷池,不碰底线、红线,我们的人生道路才不会走偏。”2020年5月26日,普古乡纪委主要负责同志给普古乡31名党支部书记、29名支部委员和13名第一书记上了一堂形象生动的廉政党课。

“坪地乡七官营村党支部书记在开展异地扶贫搬迁对象入户核查时,对发现不符合政策享受标准的,不但不及时采取措施加以纠正,反而帮忙出谋划策套取政策红利……”

课堂上,乡纪委主要负责同志引用盘州市纪委监委近期通报的3起扶贫领域腐败和作风问题的典型案例进入课题,着重讲解了违纪人员的侥幸心理和对党纪国法认识的不足,使“听课”人员从思想上深刻认识到腐败问题、作风问题给当事人及其家庭、社会甚至党和国家带来的危害,给73名党员干部及时打“预防针”,引导主动做到在思想上划出红线、在行为上明确界限。

开展党风廉政建设警示教育,引导、预防是关键。普古乡纪委把警示教育作为纪委监督执纪工作中的一项重要内容,通过纪委书记上讲台,用党纪法规和身边的典型案例教育引导党员干部,进行了一次深刻的政治洗礼。

“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”结合《中国共产党纪律处分条例》,普古乡纪委通过讲解在办案过程中遇到的一些典型现象,从人的行为动机、行为层次和道德水平着眼,生动形象的帮助党员干部理解条例的内容,使他们把纪律条文内化于心,着力帮助党员干部提高思想政治素质,解决好世界观、人生观、价值观问题,在思想上筑起抵御腐败侵蚀的坚固防线。

“这次党课是我参与党支部工作四年来感觉最轻松的一次了,不像以往那样枯燥无味、僵硬死板,而是用具体的案例结合条例分析讲解,活灵活现、通俗易懂,同时也让我醍醐灌顶,对党规党纪有了更深层次的认识,是一次难得的学习机会。”廉政党课过后,参与上课的支部书记、委员们纷纷表示这堂课获益匪浅。

作风建设永远在路上。在今后的工作中,普古乡纪委将继续把廉政教育、警示教育抓在日常、抓在经常,通过持续加大对党规党纪及身边典型案例的学习,做到对标对表、引以为戒,引导广大党员干部自觉抵御各种侵蚀,牢记初心使命,永葆共产党人政治本色。

(盘州市纪委监委  彭明东 刘佳清)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条