首页 » 工作动态 » 组织建设

水城县:坚持“停巡不停学” 加强巡察队伍建设

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“鉴于疫情期间暂停驻点巡察的特殊情况,我们要坚持‘停巡不停学’,充分利用‘闲余时间’磨砺‘砍柴刀’,提前做足巡察功课......”近期,水城县委巡察机构各组(办)忙于“充电补粮”。

今年以来,水城县委为认真贯彻落实中央纪委四次全会精神,把强化学习作为建设高素质专业化巡察队伍的有力抓手,着力打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察铁军,为巡察提质增效提供强有力保障。

找准学习载体是关键。水城县委巡察机构将全体巡察人员分散,以组为单位划分学习单元,采用线上互动学习方式,通过微信、QQ工作群等载体向巡察干部及时推送中央、省委、市委和县委新部署新要求,确保巡察紧贴党委中心工作,保障服务大局。同时,开展新进人员专题培训,帮助抽调干部尽快进入角色,推动有形覆盖和有效覆盖相统一。

拓宽干部交流渠道,打造干部队伍一池活水。自干部队伍建设年以来,水城县委巡察机构紧跟上级党委巡视巡察机构步伐,坚持德才兼备、五湖四海、公道正派,新招录5名公务员,并在原有人才库的基础上,继续选拔熟悉纪检监察、组织人事、财务、审计等专业人才进入巡察人才库,根据每轮巡察需要,已先后从库内抽调两批15人次参与巡察,发挥了巡察机构“岗位练兵”作用,着力提振巡察干部精气神,激发内生动力。

与此同时,水城县委巡察机构还建立巡察干部考核机制和巡后评估制度,对抽调巡察干部出具工作鉴定,将鉴定结果作为年终评先评优的重要依据和干部奖惩、任用的重要参考,实现监督的再监督,彰显严管厚爱正能量。巡察机构成立以来,9名巡察干部因表现突出走上重要工作岗位,5人因不适合从事巡察工作被调整出巡察机构。

“为进一步凝聚合力,我们充分发挥党支部战斗堡垒作用,按照现有在编人员成立巡察支部,巡察期间巡察组设立临时支部,通过建强‘两个支部’助力巡察队伍建设。”水城县委巡察机构有关负责同志表示。

(水城县委巡察办  陈守信)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条