首页 » 工作动态 » 组织建设

盘州市:“四个抓手”强化自身建设

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为抓好纪检监察干部队伍建设,盘州市纪委市监委以“四个抓手”立起严格执纪、带头守法的标杆,全力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

抓素质提升,树牢政治意识。通过市纪委常委扩大会、干部职工大会、“三会一课”、党日活动等多种形式,强化对政治理论、业务知识、典型案例、“党性体验”的学习教育,不断提升纪检监察干部的政治理论水平,不断增强纪检监察干部的监督执纪能力,不断敲醒“纪检监察干部不具备天然免疫力”的警钟,提升纪检监察干部的政治站位和政治定力,提高拒腐防变能力。

抓内部管理,扎紧制度笼子。制定出台《盘州市纪检监察干部内部监督办法(试行)》《盘州市纪委监委公务车辆管理办法》《盘州市纪委监委财务管理办法》《盘州市纪委监委公务接待管理制度》《盘州市纪委监委请销假制度》《盘州市纪委监委干部职工外出报备制度等规章制度》等,坚持靠制度管人管事管权,完善常态化管理机制,严格落实内控制度,扎紧制度笼子,有效推进工作规范化、制度化。

抓自我监督,铸实戒律之尺。制定《全市纪检监察机关走访慰问干部职工家庭活动方案》,加强对纪检监察干部“八小时外”的监督。采取明察暗访的方式,定期对全市纪检监察干部贯彻落实上级决策部署、严肃党内政治生活、遵守工作纪律、执行保密纪律等情况进行常态化监督检查,把“信任不能代替监督”、严管就是厚爱的理念落实到自身建设的全过程、各方面。

抓从严监督,坚持刀刃向内。坚持有案必查,对问题线索进行分类管理,科学处置,对发现的问题绝不轻易放过,不搞亲疏之分、上下之分、内外之分,始终严管严治,不护短、不遮丑,对触碰纪律底线的纪检监察干部,严肃查处、绝不手软,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性。自设立纪检监察干部监督室以来,全市共有4名纪检监察干部受到党纪政务处分,12名纪检监察干部受到组织处理。

(盘州市纪委市监委)

    
上一篇:
下一篇: