首页 » 工作动态 » 组织建设

[贵州省纪委省监委网站]六盘水:以全面融合促“行”的重塑“神”的重铸

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

监察体制改革试点工作启动以来,六盘水市纪委监委全面贯彻“全融合”理念,着力推动思想、理念、感情、人员、工作深度融合,努力实现“行”的重塑“神”的重铸,为推动纪检监察工作的高质量发展注入了新活力。

“大调整”激发队伍活力。严格落实机构、职数、编制“三个不增加”,及时印发“两定”方案。结合机构设置和职能调整,按照“人岗相适、优势互补、人事相宜”的原则,加大调整交流力度,选优配强干部,将2名正科级转隶干部提拔为副县级纪检监察室主任。针对改革后人员缺口较大的问题,采取招录一批、选调一批、遴选一批等方式补充新鲜力量。目前,9名大学生已到岗履职,5名新招录公务员将于近期到位。对优秀的年轻干部有意识地加强培养,及时抽调10余名干部到上级机关挂职锻炼学习经验,开阔思路、增长才干,积累和丰富实践经验。

“大培训”提升能力素质。制定《全市深化国家监察体制改革试点工作干部教育培训方案》,按照分级分类、全员覆盖的原则,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦执纪监督、审查调查等业务知识,今年以来,举办全市纪检监察干部综合素质能力提升培训班3期,对520余名纪检监察干部进行集中轮训,强化干部思想政治教育,促进执纪执法业务能力提升。采取全员培训、分批培训、跟班学习、参与专项工作等措施,实施全覆盖、多形式、高质量的培训学习和实践锻炼,提升纪检监察干部审查调查能力,增强执纪监督力量。

“大载体”增进价值认同。用好谈心家访活动载体,对转隶干部进行全覆盖谈心谈话和家庭走访,加强政策阐释、破除思想顾虑、凝聚改革共识。依托党内组织生活、工会活动等载体,组织集中观看红色经典、爱国主义教育影片,开展“弘扬‘五四’精神·诵读经典”、党员志愿服务等集体活动,增进情感交流。把案件审查调查组作为促进融合的重要平台载体,结合工作需要和个人专长,将转隶干部与原纪委干部分散交叉编入不同专案组,通过一起查办案件,更好凝聚起坚守公平正义、同心同向同行的价值追求。

(市纪委监委宣传部  胡 芳)


    
上一篇:
下一篇: