首页 » 工作动态 » 组织建设

盘州市:勤练“四则运算”打造纪检监察“尖兵”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为有效应对当前纪检监察工作与干部综合素质“匹配”过程中出现的新问题,盘州市纪委市监委勤练“加减乘除法”,实现了干部综合素质和工作业绩的“双提升”。

勤练“加法”,增强向心力。通过干部职工大会、“三会一课”等多种方式,反复学习、领会党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团审议时的重要讲话精神,以及中纪委十九届二次全会等精神,不断增强干部职工的政治理论知识学习和理解能力,切实提高干部职工的政治站位、政治敏锐性和政治定力,始终做到“两个维护”。通过理想信念教育、重温入党誓词、主题“党日”等活动,激发干部职工的工作主动性和动力。组织干部职工参加“七一”读书会、脱贫攻坚知识竞赛、微信运动等活动,通过锻炼意志、凝聚共识、增强认同,大家拧成一股绳,共同攻坚克难。

勤练“减法”,消减负能量。完善干部管理体制和考评机制,做到人岗相适,从工作上为干部职工减“负”。领导主动与干部职工交心谈心,主动关心干部职工的工作和生活,了解问题、解答困惑、鼓足干劲,从思想上减轻干部职工的工作压力。帮助干部职工协调处理一些“家务”,让干部职工无“后顾之忧”、从身心上减压,充分展现纪检监察机关的“温度”。

勤练“乘法”,激发最大值。对照任务、调度和问责“三张清单”,与专项工作调度会相结合,倒逼全市纪检监察干部紧绷弦、快节奏、高质量完成各项工作任务。采取以会代训、以案代训、专题培训、跟班学习等形式,安排2名同志参加中纪委组织的培训班进行业务培训、1名年轻同志到省纪委跟班学习,组织全市巡察干部参加六盘水市巡察业务培训。通过学习培训300余人次,不断提升干部职工“打铁能力”。上半年,全市各级纪检监察机关处置问题线索445件,立案审查333件380人,给予党政纪处分238人。

勤练“除法”,破除软弱项。充分发挥干部监督室的内控作用,用好“显微镜”,对苗头性问题及时提醒“矫正”,破除侵蚀干部职工的“病患”。开展保密工作“大学习·大排查·大整改”行动,针对保密意识弱化、保密措施不强等问题进行“大扫除”,强化全市纪检监察干部的保密意识和保密能力,助推保密和案件安全。认真开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题整治活动和专项警示教育展,及早发现问题、及时进行整改,加强“示警”和“效能”,破除干部职工在脱贫攻坚、纪检监察等工作中的短板、弱项。

(盘州市纪委监委  崔小卫)


    
上一篇:
下一篇: