首页 » 工作动态 » 组织建设

[贵州省纪委省监委网站]六盘水:有序有力推进监察体制改革为纪检监察工作注入新活力

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

自深化国家监察体制改革试点工作启动以来,六盘水市对标对表“时间表”“路线图”,紧盯关键环节,不折不扣抓好改革试点工作,为纪检监察工作注入新活力,推动制度优势逐步转化为治理效能。

高压惩治腐败,彰显纪法威严。监督对象从党员干部扩展到行使公权力的全体公职人员,实现了监督和惩治腐败的全覆盖、无死角,六盘水改革后监察对象从3.75万人扩展至10.49万人,坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,持续强化震慑,彰显纪法权威。自市县两级监委挂牌以来,从严查处了市人大常委会原秘书长邓志宏等严重违纪违法案件,坚持行贿受贿一起查,对4名行贿人立案调查、采取留置措施。市县监委上半年共留置18人,其中县处级干部3人、乡科级干部8人、一般干部1人、基层组织中从事管理人员2人、非监察对象4人。

丰富调查措施,提升案件质量。全要素、多形式、多层次运用12项调查措施,市县两级监委上半年使用调查措施1005人(次),其中谈话253人次、讯问58人次、询问256人次、查询180次、冻结7次、调取205件次、查封1次、扣押11次、搜查10次、勘验检查3次、鉴定3次、留置18人,12项调查措施全部得到试用。需要有关部门配合使用的技术调查、限制出境、通缉3项措施中,除通缉外,其余2项措施也得到试用。启用查封、搜查等手段,快速固定证据、突破案件,提升审查调查效率。严格审核把关,围绕以审判为中心的刑事裁判证据标准,监委调查获取的证据直接作为诉讼证据,避免改革前纪委、检察机关双重取证、重复取证,进一步降低了办案成本,提高了案件质量。

整合机构力量,凝聚监督合力。加强自身建设,促进理念、思维、思想、人员融合,优势互补、凝聚合力。全市检察机关共划转政法专项编制108个、转隶71人,改革后市纪委监委共设内设机构17个,监督执纪一线部门13个、编制53名,分别占76.47%和76.81%,市县两级纪委监委共设47个派驻纪检监察组、核定编制268名,实现每个乡镇配备专职纪检监察干部3名以上。加大学习培训力度,促使纪检监察干部转变思维理念,强化法纪意识、程序意识,依纪依规查办案件,倒逼干部提高履职能力。研究制定《六盘水市纪委监委业务工作实施细则(试行)》等制度机制,协调市委政法委出台市政法机关支持配合市监委查办案件衔接协作办法等6个制度,初步形成了“2+6”基本制度体系,构建起纪法贯通、法法衔接工作格局。



    
上一篇:
下一篇: