首页 » 工作动态 » 组织建设

[贵州省纪委省监委网站]六盘水:加强基层纪检力量 打通监督“最后一公里”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市纪委监委以深化监察体制改革试点工作为契机,坚持目标导向、问题导向,切实解决乡镇基层纪检组织建设不平衡、监督力量薄弱等问题,着力打通基层纪检监察监督“最后一公里”。

充实力量,筑牢监督基础。着眼于探索推动监察职能向基层延伸,全面摸底调查全市乡镇纪检机构设置情况,发现多数乡镇只有2名纪检编制,除承担纪检监察工作外,还承担民生监督工作,“人少事多”问题较为突出。针对这一问题,市纪委监委加强与县区党委沟通协调,压实县区党委和纪委监委责任,确保每个乡镇专职纪检编制达到3名以上,并积极探索赋予乡镇适当监察职能,着力推动纪检、监察监督全覆盖,截至目前,全市已有50个乡镇的专职纪检编制调整到位。

加强培训,提升监督能力。制定《六盘水市深化国家监察体制改革试点工作干部教育培训方案》,将乡镇纪委书记纳入市纪委监委培训范围,其他乡镇纪检干部作为县级纪委监委培训对象,围绕法律法规、党纪条规和纪检监察业务知识开展全面培训。采取以案代训、跟班学习、汇报交流等方式,在实践中锤炼乡镇纪检干部的能力素质。今年上半年,市级共培训乡镇纪委书记73人次,县级培训乡镇纪检干部267人次。

创新机制,形成监督合力。制定下发关于乡镇片区协作联动监督执纪问责的指导意见,按照县级统筹、上下联动的原则,将各乡镇划分为若干片区,整合县级纪委监委、派驻机构和乡镇纪委力量,以片区为单位,统一调配力量、统一共享信息、统一审核把关,促进乡镇纪检工作高效运行。今年上半年,全市65个乡镇纪委共立案392件437人,党纪政务处分132人,其中扶贫领域立案266件296人,党纪政务处分91人,以正风反腐的实际成效提升基层群众的获得感和满意度。


    
上一篇:
下一篇: