首页 » 工作动态 » 组织建设

盘州市:纪法贯通实践 推动监察体制改革向纵深发展

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

盘州市监委成立以来,盘州市纪委市监委坚持挺纪在前,运用法治思维和法治方式开展反腐败工作,在案件查办中综合运用审查措施和调查措施,按照治病救人与惩前毖后双管齐下的理念,推动纪法贯通、法法衔接,确保执纪执法同频共振。

纪律审查与监察调查相辅相成。在案件查办工作中,既积极探索和使用谈话、询问等12项监察调查措施,同时继续发扬纪律审查中学习党章、重温入党誓词、重读入党申请书等方式,通过综合运用、精准配合,确保准确锁定证据链条的同时,帮助违纪违法人员认真反思,认识错误,主动向组织交代问题。监委成立以来,共使用监察调查措施137次,其中谈话46次、讯问46次、询问13次、查询9次、冻结6次、调取11次、搜查1次、勘验检查1次、留置4人。同时组织被留置人员重温入党誓词3次、学习党章5次、重读入党申请书3次。

治病救人与惩前毖后双管齐下。正确处理“树木”与“森林”的关系,践行“四种形态”,通过约谈、函询等方式,使严格监督管理见诸日常,对苗头性、倾向性问题,及时抓早抓小、动辄则咎。对严重违纪违法的党员干部,不讲情面,坚决查处,并依照党纪党规和法律法规严肃、准确处理到位。监委成立以来,采取第一至第三种形态处理461人(次),第四种形态处理11人(次)。

挺纪在前和法律权威并驾齐驱。正确处理惩治极少数与管住大多数的关系,坚持“正歪树”“治病树”,加大对党员破纪行为查处力度,重点盯住违纪问题,小病快治、小错即纠,通过党纪处分,及时阻断违纪进程,切实将纪律挺在前面。坚持清除毒瘤“拔烂树”,加大对党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的干部的审查调查力度,该移送司法的坚决移送司法,以法治方式推动反腐败工作向纵深发展,切实维护法律权威。

(盘州市纪委市监委  管 际)

    
上一篇:
下一篇: