首页 » 工作动态 » 组织建设

钟山区:23人暂缓调整和提拔使用

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

钟山区加强干部选拔任用全过程的纪律监督,对拟提拔考察对象进行全面深度体检,坚决防止干部“带病提拔”。2017年共开展党员领导干部廉洁自律审查3555人次,23人因廉洁自律等原因暂缓调整和提拔使用。

严把廉政审查关。区纪委在收到党风廉政建设征求意见函后,由案管室统一制作廉政意见鉴定表,由信访室、党风政风监督室、审理室、相关纪检监察室就被审查对象近年来的信访反映情况、立案情况、处分期内受影响情况、廉洁自律情况等重点内容进行联合审查。在意见回复中,坚持实事求是、客观公正,有“病”说“病”、有“患”说“患”,做到不回避、敢碰硬,如实出具相关人员的“廉政审查意见”,确保廉政鉴定材料真实、准确、全面。

严把考察公示关。按照规定的程序、方法、时限、范围,对拟任干部名单进行公开公示,同时公布纪委和组织部门的举报电话、电子邮箱,受理干部群众的举报和反映。对于在公示期间产生的信访举报,对反映拟提拔人选党风廉政问题线索具体、情节严重的,成立专门调查组认真进行调查核实,做到快查快结,视情况做出失实了结、立案处理等决定,为干部澄清问题,防止“带病提拔”,保证选人用人工作顺利进行。

严把任前谈话关。组织开展新任领导干部任前廉政谈话并签署廉洁从政承诺书,与新任领导干部面对面交流谈心,重点了解考察对象的政治立场、价值取向、廉洁自律及个人有关事项的相关情况,对新提拔的领导干部在今后的工作、学习、生活和廉洁从政方面提出明确要求,提醒新任职领导干部在新的岗位上以更高的标准严格要求自己,不断提高党性修养,时刻重视廉洁问题,勇于履职担当,守住底线。

严把任后监督关。通过学习廉政知识,开展警示教育、节假日群发“廉政短信”等形式,抓实领导干部日常廉政教育,筑牢防腐墙;不定期组织开展述廉述职,要求新任领导干部深入剖析岗位风险,交流心得体会,做到学有所思、观有所感;注意抓早抓小、抓苗头抓预防,对新提拔任用干部工作履历、民主测评情况、奖惩情况、信访举报情况、个人有关事项报告等归档管理,动态跟踪监督,对发现的苗头性倾向性问题,及时进行谈话提醒、函询和诫勉,促进领导干部廉洁自律、勤政廉政。

(钟山区纪委   陈兰)

    
上一篇:
下一篇: