首页 » 工作动态 » 基层风采

盘州市柏果镇:跟进监督营造就餐“新食尚”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“节约是中华民族的传统美德,学校作为教书育人的地方,更应该带头弘扬美德,让每一名学生从小事做起、从自我做起,积极践行‘厉行节约、反对浪费’的社会风尚。”9月10日,盘州市柏果镇纪委到柏果镇中学开展餐饮浪费行为暗访时,校领导向暗访组工作人员说道。

近日,习总书记对制止餐饮浪费行为再次作出重要指示,柏果镇纪委及时调整工作重点,动态更新监督清单,以明察暗访、接受举报等监督方式,紧盯机关食堂、中小学校及幼儿园、餐饮行业等责任落实情况,做深做细做实监督工作。

监督过程中主要采取“三看三查”,看是否营造宣传氛围,是否有专人巡查,是否有倾倒粮食的行为;查是否按用餐人数采购做餐,是否严格执行公务接待定点用餐制度,是否存在公款大吃大喝情况,进而引导推动单位职工、广大师生严格规范行为,自觉提升意识,带动形成崇尚节约新风尚。

深入柏果镇中学了解到,全校师生将“勤俭节约、拒绝浪费”理念深入日常学习、生活中,物资采购、食堂就餐严格按需“定制”,“勤俭节约、拒绝浪费”等公益宣传随处可见,积极主动倡导“舌尖上的文明”“光盘行动”,营造了珍惜粮食、拒绝浪费的浓厚氛围。

在明确监督重点的同时,柏果镇纪委把坚决制止餐饮浪费作为贯彻落实中央八项规定精神的重要方面,整合村级民生监督员力量,结合当前纠治“升学宴”“谢师宴”、整治党员干部婚丧嫁娶大操大办等工作,精准监督、创新监督,纠“四风”、刹歪风、树新风。

“厉行节约、反对浪费,既是攻坚战,也是持久战。”下一步,柏果镇纪委将持续关注违规公款吃喝、超标准接待等铺张浪费行为,精准运用“四种形态”,及时纠正制止不良歪风,督促党委政府、行业部门建立健全厉行节约的长效机制。

(盘州市柏果镇纪委  高双苹

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条