首页 » 工作动态 » 派驻工作

把时间抢回来∣督促帮扶单位落实责任

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

  图为督查组人员入户了解情况

  “老乡,今年家里面的生产情况如何?是否存在困难?”2020年6月,六盘水市纪委监委派驻第七纪检监察组在开展脱贫攻坚专项监督检查时,走到钟山区月照街道玉顶村村民李根才家中这样问道。

  “我父亲去年久病不治去世,几乎用尽家里所有的积蓄,现在大女儿又身患重病,全家唯一的经济来源只有我在月照机场公司担任行李分拣员每月2000多元的收入,疫情期间我一直担心机场公司效益不好自己被辞退……”玉顶村村民李根才激动万分地向督查人员谈道。

  2017年开始,六盘水月照机场公司成为钟山区月照街道玉顶村帮扶对口单位以来,通过实施光伏项目建设、机场货运等带动了玉顶村劳动力就业1475人次,实现人均年增收1.2万元,截至2019年底,玉顶村已完成所有77户258贫困人口脱贫“清零”的目标任务。

  面对今年突如其来的疫情影响,六盘水月照机场公司实施的光伏项目建设放缓,多条航班航线停运,机场客运量、货运量急剧下降,给生产经营带来严峻挑战,玉顶村劳动力的返贫风险也急剧增大。

  了解到群众的困难后,督查人员第一时间来到月照机场公司走访了解情况。

  “疫情对我们公司生产经营造成很大影响,现在我们也很困难。”月照机场公司有关负责同志见到督查人员后无奈地说。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题至关重要,公司必须率先垂范,努力克服各种经营困难。

  督查组人员了解企业现状后一方面督促相关部门为企业复工复产提供保障,一方面督促企业减少不必要的开支,千方百计压缩内部生产经营成本,全力保障打赢脱贫攻坚战,不当半路“逃兵”。

  在强而有力的监督督促下,月照机场公司第一时间加快光伏项目建设、排水沟清淤等项目进度,合理安排好劳动用工人员承担机场的物流、分拣工作,充分带动玉顶村更多的劳动人口就业,帮助他们实现家庭增收。

  “不管公司效益如何不好,我们都不会放弃任何一名劳动用工人员。”六盘水月照机场公司党委书记、董事长马鹏说。

  如今,李根才在六盘水月照机场公司内场当搬运工,每月工资2123元,妻子胡雪成为玉顶村劳保协管员,每月工资1780元,2个孩子在当地小学校读书,享受营养午餐,分别免了医疗保险120元,一家人的日子是越过越好了。

  后来开展“回头看”的督查人员了解到李根才的情况后也很高兴,鼓励他要好好工作,把小家经营好打理好。

  “下步将始终坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”市纪委监委派驻第七纪检监察组主要负责同志表示,将加大党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,切实为决战脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强保障。

  (六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条