首页 » 工作动态 » 派驻工作

派驻第十二纪检监察组:聚焦“1+1+4”工作机制 切实履行监督职责

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,市纪委市监委派驻第十二纪检监察组聚焦“1+1+4”即“一清单一档案四台帐”工作机制,制定监督责任清单5份,建立廉政档案219份,开展监督检查51次,发现问题35个,处置问题线索7个,切实履行监督首要职责。

围绕监督责任清单,理清职责定位。坚持“监督的再监督,检查的再检查”,按照“一单位一清单”要求,围绕市自然资源局等5家被监督单位落实全面从严治党政治责任,以及政治建设、思想建设、组织建设等方面情况,制定监督责任清单5份。清单制定后,聚焦清单内容,坚持问题导向,围绕被监督单位党组(党委)管党治党责任履行情况、贯彻落实上级重大决策部署情况、行业特点、权力运行和廉政风险点等开展监督检查51次。

统一标准要求,建好用好廉政档案。严格执行“3+3”工作标准,按照“一人一档案”要求,建立对被监督单位党委(党组)管理(含二级单位)在职科级干部及相关职级干部个人廉政档案。将干部基本情况、廉政情况综述、问题线索及处置情况、近三年党风廉政建设意见回复材料、民主生活会或组织生活会说明情况等纳入廉政档案范围,做到应建必建、强化管理、动态更新。截止目前,共建立被监督的5家单位科级干部廉政档案219份。对照建立的干部廉政档案,认真查阅干部廉政问题,严把被监督单位选人用人廉政意见审核回复关,积极营造良好的选人用人环境。2019年以来,共对被监督单位125人次拟提拔、转正、岗位变动和职务与职级并行的干部,按要求出具了廉政回复意见。

灵活运用7种监督方式,建好用好“四本台账”。灵活运用“指导式、提醒式、参与式、督促式、抽查式、核查式、问责式”7种监督方式,建立监督工作台账、发现问题台账、问题线索台账、审查调查台账4本台账。2019年以来,监督检查共发现问题35个,处置问题线索7件,正在初核问题线索1件,函询了结1件,予以了结1件,转相关部门办理4件。

(市纪委市监委派驻第十二纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条