首页 » 工作动态 » 派驻工作

水城县:“三个三”充分发挥派驻监督“护林员”作用

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县纪委县监委严格按照“一清单一档案四台账”工作思路,盘活监督资源,灵活运用“指导式、提醒式、参与式、督促式、抽查式、核查式、问责式”7 种监督方式,“三个三”扛牢监督首责,切实当好“探头”和“哨兵”,用坚决的惩处和纪律的刚性诠释“派”的权威和“驻”的优势。2019年截止7月份,开展监督检查281次,发现问题289个,责令整改276个,批评教育29人次,通报17人次,诫勉谈话14人次。

厘清“三个关系”抓政治监督。厘清政治与业务关系,在思维理念上、方法举措上、工作作风上持续深化“三转”,细化落实措施,带头加强党的政治建设,精准规范“清单”“档案”“台账”建设工作来着力纠正监督缺位、错位、越位问题。厘清主体责任与协助责任关系,以“一清单一档案四台账”为抓手,为被监督党委(组)履行全面从严治党主体责任提供有效载体,探索在“协”字上做文章、“助”字上把尺度的有效措施,当好参谋助手,做到推动不代替、到位不越位,确保“两个责任”形成合力。厘清监督与被监督关系,聚焦主责主业,变“同体监督”为“异体监督”,探索建立党委(组)政治生态评价办法,紧盯责任主体、压实主体责任,推动全面从严治党政治责任落细落实。

聚焦“三个关键”抓重点监督。聚焦关键人,以关键少数特别是“一把手”为监督重点,发现的重大问题及时向县纪委县监委报告,苗头性、倾向性问题及时商请被监督部门共同研究;通过参加民主生活会、组织生活会,“三重一大”会议等发现和掌握班子成员遵守党规党纪、执行党的路线方针政策决议等方面存在的问题。聚焦关键事,围绕被监督部门年初签订的“三大攻坚战”责任目标,年中检查和季度抽查,年底围绕年初签订责任状、表态情况等进行倒查监督。聚焦关键时,加强对重大节日的监督检查,节前到被监督部门召开会议或下发有关文件,做好节前预防提醒,节中采取联合检查、交叉检查、明察暗访、“大数据”核查,节后对发现问题下发通报,形成警示震慑效应。

突出“三个层次”抓日常监督。突出对派驻纪检监察组的监督,建立业务指导、服务保障、定期汇报和考核评价机制,结合省、市相关要求,健全与纪检监察室、纪(工)委、派出监察办公室互助联动机制。突出派驻纪检监察组对被监督部门的监督,督促被监督部门担负起全面管党治党政治责任,探索建立与被监督部门定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,围绕监督第一职责,做细做实日常监督工作。突出监督的再监督,结合被监督部门业务工作方面存在问题,通过结果看过程、通过成效看落实,查找被监督部门工作落实存在问题,督促被监督党委(组)履行监管责任,推动“两个责任”落实。

(水城县纪委县监委  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条