首页 » 工作动态 » 派驻工作

派驻第十五纪检监察组:“12345工作法”推动派驻监督高质量发展

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

市纪委市监委派驻第十五纪检监察组以“一推动、两加强、三紧盯、四聚焦、五严查”为主线,抓规范、促提升、重质效,推动派驻监督工作高质量发展。

“一推动”引领全面从严治党纵深发展。采取提供载体、工作提示、监督检查、调研走访等方式,压紧压实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。协助监督单位召开党风廉政建设工作会议,提出全面从严治党治警建议5条;发出主体责任工作提示6期,提醒并督促监督单位将主体责任落实在关键时、关键处、关键人;开展主体责任落实情况监督检查3次,发现并督促整改问题14个;开展主体责任落实情况调研2次,将管党治党压力传导至监督单位下属党组织及直属单位。

“两加强”精准描绘政治画像。加强基础信息收集,着重收集监督单位“两要点两清单”、审计报告、“三定”方案、工作要点及总结等资料,掌握监督单位权力运行、业务特点、党内政治生活等情况,建立完善监督责任清单,夯实监督基础。加强政治生态分析研判,督促监督单位围绕政治建设、全面从严治党治警、党内政治生活、干部选拔任用、作风建设等方面分析研判本单位政治生态状况,查摆存在突出问题,深入剖析原因,对症下药制定整改措施。在年初建立726名司法工作人员廉政档案基础上,进一步建立健全科级干部廉政档案326份,出具廉政审查意见235人次。

“三紧盯”以点带面防未病。紧盯关键人,盯牢盯住监督单位及其直属单位关键少数,以关键少数管住绝大多数。紧盯重点岗位,强化对行使财权、物权、审批权、处罚权等重点岗位的监督,对发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖。截止6月,督促监督单位开展预防提醒约谈48次、456人。紧盯重要节点,重点关注干部选拔任用、婚丧嫁娶、子女升学、节假日等关键节点,严肃整治“顽疾”。督促监督单位对今年有子女毕业升学的8名民警进行了提醒教育,并组织签订了不操办、不参加“升学宴”“谢师宴”承诺书。

“四聚焦”提升监督质效。聚焦政治监督不放松,紧扣中央和省委市委重大决策部署、三大攻坚战、放管服改革、扫黑除恶专项斗争等,围绕监督责任清单开展监督检查5次,发现并督促整改问题3个。聚焦“四风”问题不放松,开展“四风”问题、基层减负等监督检查6次。聚焦“三重一大”事项不放松,监督“三重一大”事项30项,提出监督意见10条。聚焦权力运行不放松,结合“一案一整改”工作,督促监督单位开展廉政风险点排查,制定防控措施,扎紧权力运行的制度笼子。开展“一案一整改”监督检查4次,督促整改问题14个、修订制度12个,督导“一案一整改”专题民主生活会2次。

“五严查”保持反腐高压态势。用好纪律法律“两把尺子”,结合监督单位业务特点,严肃查处招投标、基建项目、行政审批等领域违纪违法问题;严肃查处以案谋私、降格办案等问题;严肃查处不担当不作为、形式主义官僚主义等问题;严肃查处不收手、不收敛、不知止等顶风违纪问题;严肃查处参与、包庇或者纵容黑恶势力,充当黑恶势力“保护伞”等问题,共处置问题线索15件,予以了结1件,函询了结1件,初步核实了结1件,谈话处置2件,初步核实处置9件,立案1件2人。

(市纪委市监委派驻第十五纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条