首页 » 工作动态 » 派驻工作

钟山区:运用“一清单一档案四台账” 做实做细监督首要职责

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为抓实抓牢政治监督,切实履行纪检监察部门作为政治机关的职能职责,钟山区纪委监委严格按照“一清单一档案四台账”工作思路建立相关的清单档案台账,推动派驻监督工作精准化、规范化、具体化,提升派驻监督成效。

定清单,监督“量体裁衣”。紧扣派驻机构监督职责,把准监督界限,按照“一单位一清单”、“一任务一责任人”的要求,围绕全面从严治党主体责任清单、学习贯彻有关党纪法规、各部门“三定”规定、巡视巡察反馈问题、履行职责“两要点两清单”、与上级签订的目标责任状、上级分解的各项工作任务、单位制定的工作计划、“三重一大”事项等重点制定监督任务清单71份,为驻在单位量身打造监督“套餐”,按照一月突出一个监督重点的方式开展监督,切实把派驻机构监督细化、深化、实化,一方面防止派驻机构大包大揽、方向走偏、业务包办,降低监督成效,另一方面形成派驻机构对驻在单位全方位、多角度监督的格局。

建档案,监督“自动聚焦”。严格执行“3+3”工作标准,按“一人一档”要求,对全区在职科级干部建立个人廉政档案,并按照监督履职精细化、痕迹记录动态化、档案管理专业化方式对干部廉政档案进行管理,让廉政档案成为干部廉政“身份证”,促进领导干部正确行使权力、自觉预防腐败行为、做到廉洁自律,为派驻机构综合把握和维护驻在单位整体政治生态、党风廉政建设和反腐败斗争等情况提供有力保障,为监督执纪聚焦靶点。目前,已对909名领导干部建立廉政档案,下一步将通过加强廉政档案的管理和运用,做到领导干部廉政监督无盲区,逐步达到全程监督、节点提醒、自身提高、自查自纠和廉洁自律的目的。

立台账,监督“对号入座”。派驻机构灵活运用“7种监督方式”对驻在单位开展监督,按照监督台账、问题台账、问题线索台账和案件查办台账如实对监督全程进行台账式管理,让监督成效一目了然,问题处置一一对应,切实提高派驻机构的责任感和紧迫感,防止派驻监督蜻蜓点水、浅尝辄止、雨过地皮湿,杜绝发现问题处置线索遮遮掩掩、畏手畏脚,用坚决的惩处和纪律的刚性诠释“派”的权威和“驻”的优势。目前,全区8个派驻监督机构已建立监督履职台账62个,开展监督检查394次,发现问题306个,录入监督数据443条;建立问题台账51个,录入问题331个;建立线索台账23个,录入线索286条;建立审查调查台账20个,录入案管系统64条。

(钟山区纪委监委  邹荣巧)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条