首页 » 工作动态 » 派驻工作

第十纪检监察组:落细落小落实 确保审查调查安全

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“执纪审查是重要政治任务,审查安全是重要政治要求”。案件审查调查安全是纪检监察机关和纪检监察干部必须坚守的底线。市纪委市监委派驻第十纪检监察组将案件审查调查工作安全作为“一把手”工程,切实落细落小落实安全工作制度,确保案件审查调查安全。

落细落小落实审查调查安全制度。严格执行《关于加强和完善全省纪检监察机关审查调查安全工作责任制的规定(试行)》等审查调查安全制度,做到不安全不办案,办案以安全为前提。按照全市审查调查安全工作会议上签订的安全责任书,明确审查组长、审查人员、安全监督员具体责任,落实好岗位责任制,落实到每一个案件中。

落细落小落实审查调查安全措施。在案件办理中,从小处着眼、细处着手,做细安全预案。针对办理案件的特点,重点做好“走读式”谈话方案预案,做到“一案一预案”,防范于未然,把安全措施落实到每一个办案环节,有效预防安全事故的发生。谈话前做到“六必知”:个人履历、身体状况、性格特点、家庭关系、工作表现、为人处事;谈话时做到“三观察”:对象情绪波动、身体变化、心理反应;谈话后做到“三到位”:交接前要思想减压到位、在交接时要“手递手”交接到位、交接后要提醒管控到位。

落细落小落实审查调查安全要求。严格落实全省、全市审查调查安全工作会议精神和全市纪检监察系统审查调查和审理业务培训班上省、市纪委有关领导对审查调查安全工作的相关要求,认真做好审查调查安全工作每个环节。针对存的问题,自查自纠,坚决杜绝审查调查人员谈话期间接打电话、抽烟、等等问题,坚守审查调查安全底线,确保审查调查安全零事故、办案人员零违纪、审查调查结果零申诉。

(市纪委市监委派驻第十纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条