首页 » 工作动态 » 派驻工作

第十五纪检监察组:多措并举确保审查调查安全“零事故”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

市纪委市监委派驻第十五纪检监察组将审查调查安全视为生命线,狠抓学习培训、自查整改、责任落实、风险防控,做细做实做精审查调查安全工作,时刻绷紧审查调查安全这根“弦”,确保审查调查安全“零事故”。自2018年以来,共处置问题线索21件,立案1件,处分1人,未发生审查调查安全事故。

抓学习培训,强化安全意识。召开业务学习会议,传达学习了全省、全市审查调查安全工作会议精神,全员参加了全市纪检监察案件审理和审查调查业务培训班,通过学习、培训,树牢了“没有安全就没有审查调查”的底线意识,增强了思想自觉、政治自觉和行动自觉,提升了审查调查队伍的防范能力。在审查调查工作中,坚持把安全与审查调查工作放在同等重要的位置整体把握、一体推进,切实做到知行互促、知行合一。

抓自查整改,促规范提升。紧紧围绕省纪委、市纪委监督检查中发现的审查调查安全方面存在的问题及有关整改要求,主动把思想、把职责、把自身摆进去,认真对照制度执行、审查调查安全保障、“走读式”谈话、人员管理等方面开展自查自纠,认真制定审查调查安全工作整改台账,细化整改措施,明确整改时限,做到整改一起、销号一起,严防屡改屡犯,全方位提升审查调查工作的质效和规范化水平。

抓责任落实,严防虚化空转。坚持以上以上率下、层层传导压力,严格落实审查调查安全工作责任制,做到组内问题线索处置集体分析研判会必讲安全,有案必提安全,启动前必开展安全评估和制定安全预案,谈话前必对谈话场所开展安全检查,明确细化各环节、各层级、各岗位的安全责任,织就纵向到底、横向到边的安全责任网,确保审查调查安全工作人人有责,人人抓落实。

抓风险防范,确保“零风险”。始终保持清醒头脑,牢固树立政治意识、安全意识、底线意识,严格按照“走读式”谈话“六必知”“三观察”“三到位”等要求,做细做实事前摸底评估、事中管控减压、事后交接回访等安全管控措施,确保“走读式”谈话“零风险”。                           

(市纪委市监委派驻第十五纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇: