首页 » 工作动态 » 派驻工作

第七纪检监察组:强化纪律审查 形成有力震慑

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2018年,市纪委派驻第七纪检监察组共初核问题线索35件,其中立案审查 3 件3 人(移送司法机关处理1件1人),初核了结32件,给予批评教育2人,诫勉谈话8人,2个单位党组作书面检查。

注重挖掘案件线索。以问题为导向开展监督检查,结合被监督单位暴露的问题,重点检查政治纪律、政治规矩、中央八项规定精神贯彻落实和上级有关规定的执行情况。以信访举报反映问题为导向,对于日常工作中收到的信访举报件在认真核实梳理的基础上进行深挖细查,以点带面,扩大案源。

注重处分执行到位。加强对案件后续执行情况的跟进和落实,打通处分执行“最后一公里”。从人文关怀上给予温暖,对于在案件处理过程中有思想情绪、执行困难的当事人,从思想上进行引导,从处分依据上做好细致解说,从党纪法规上给予教育,晓之以理,动之以情,从而达到案件执行效果。对案件执行过程中追缴金额较大的个案,也能通过沟通与说服,实现追缴款一次性到位。

注重做好查办案件“后半篇文章”。通过查办案件,以案促教、以案促改,积极推进监督执纪审查的“后半篇文章”。落实好“一案一整改”工作要求,剖析案件根源,警示党员干部保持清醒头脑,真正达到“查处一个、震慑一批、教育一片”的目的。落实好回访制度,在坚持有案必查、有问必谈的基础上,对受处分人员做到及时回访,以了解思想动态,工作近况,宣传党纪党规,强化纪律意识。

(六盘水市纪委市监委第七纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条