首页 » 工作动态 » 派驻工作

第九纪检监察组:开展落实“主体责任”及“四风”突出问题专项检查

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近期,派驻第九纪检监察组对市农委、市生态文明委、市水务局、市扶贫局及市移民局五家单位落实全面从严治党主体责任及纠正“四风”工作情况进行了检查,现场反馈问题30余个,各单位党组高度重视,立即明确整改牵头领导及相关科室,限时整改,全面从严治党主体责任意识进一步增强。

强化部署,把握要点。第九纪检监察组提前掌握各单位基本情况,制作检查情况登记表,从被监督单位抽调4人进行交叉检查。通过查看资料、核对账目、与干部职工交流等方式,重点检查政治纪律、党内政治生活、意识形态、反对“四风”、主体责任落实、巡视巡察反馈问题整改等七个方面的工作开展情况。

对标对表,紧盯重点。对照《检查要点》七个方面77项标准,重点检查民主集中制执行、“三重一大”决策、“三会一课”开展、“三公”经费使用、巡视巡察整改及主体责任落实情况等。被监督单位认真学习中央、省、市有关会议精神及习近平总书记系列重要讲话,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持“两个维护”,强化“四个自信”。

清单整改,消化问题点。第九纪检监察组向五家单位口头反馈问题10余个,书面反馈公出伙食补助重复报销、党组会议记录不规范、组织生活会用建议代替批评、意识形态工作缺少抓手、形式主义官僚主义自查自纠不深不透等问题20个。例如,就项目招投标不规范、整改措施缺乏针对性等问题,督促被监督单位高度重视巡视巡察问题整改,不能仅仅停留在文字整改上,要措施精准、落实到位、真查真改。

座谈交流,提升亮点。检查组与单位班子成员、相关科室人员进行座谈,反馈检查情况,交流当前脱贫攻坚工作的困难点和风险点。督促单位做好项目资金的监督检查工作,特别是对滞留资金、未动工项目进行督促和检查。对各单位好的做法进行了交流和学习。例如,市扶贫局明确一名领导牵头抓意识形态工作,结合当前脱贫攻坚形势,做好信息和网络安全工作,坚持正确的舆论导向。

(市纪委市监委派驻第九纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇: