首页 » 工作动态 » 派驻工作

第九纪检监察组:“四抓并举”提升派驻监督实效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,市纪委市监委派驻第九纪检监察组结合被监督部门实际,以目标为引领,找准“抓手”,优化监督方式,提高监督实效。

抓日常监督。紧盯重要节点、人事调整、重大项目等关键节点,通过明察暗访、与干部职工座谈、深入实地了解实情等多种形式对干部工作作风、“三重一大”制度执行情况等进行监督。截止目前,开展督导检查6次,参加部门党组会、民主生活会等30余次,制定工作提醒清单2份,提出工作意见建议20余条。

抓关键少数。强化对被监督部门领导班子、重要科室负责人的监督,及时咬耳扯袖、红脸出汗。截止目前,第九纪检监察组立案查处副县级干部1名,初核后督促部门党组对2名违规经商办企业的人员(1名科级干部、1名业务骨干)进行立案审查,对无故不参加领导干部民主生活会的1名副县级干部,责成部门党组严肃处理,进一步推动“两个责任”落到实处。

抓专项检查。要求被监督部门报备项目资金管理办法及与业务有关的制度资料,督促部门党组对民生项目资金落实情况进行自查自纠、集中约谈,做到心中有数。如在市农委对2015年至2018年270余个项目进行全面自查的同时,第九纪检监察组以问题为导向,对部门自查情况进行专项检查,做到“见人、见项目、见资金”,助推民生项目落到实处。

抓苗头问题。制作工作日志、工作登记台账、问题线索登记台账,通过工作群,加强与被监督部门的联系沟通,及时发现苗头性、倾向性问题。对农委、林业、水利、扶贫系统干部职工进行集体约谈,通报典型案例,宣传有关法律法规,加强对部门干部职工意识形态的教育。截止目前,谈话函询、初核了结4件。

(市纪委市监委派驻第九纪检监察组)


    
上一篇:
下一篇: