首页 » 工作动态 » 派驻工作

十四纪检监察组:聚焦重点发力,守好政治生态

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

派驻第十四纪检监察组坚持问题导向,聚焦重点发力,切实履行政治生态护林员职责,为营造风清气正、担当实干的政治生态提供坚强纪律保障。

紧抓问题线索,用好“四种形态”。坚持把纪律和规矩挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”。对于反映问题可信度不高、难以查证核实的问题线索,坚持采用谈话方式进行处置。对谈话核实后认定没有证据证明问题存在的,及时予以了结澄清。今年以来,通过谈话了结问题线索2件2人。对于有可查性的问题线索坚持采用初步核实的方式进行处置。认真制定初核方案,成立核查组,严格履行请示报告制度,依纪依法依规开展核查,确保核查结果经得起时间和历史的检验。对初核后认定存在轻微违纪问题的,坚持惩前毖后、治病救人的原则,交由所在单位党组织进行诫勉谈话。对初核后认定确实存在违纪问题需要追究党纪责任的,及时报请立案审查。截至目前,经初步核实,交由相关党组织诫勉谈话1件1人,给予党纪立案1件1人。

紧扣重点领域,履行监督职责。紧盯“关键少数”,以监督党委(党组)会、民主生活会为抓手,全面落实重大事项监督,紧紧抓住“一把手”层层传导压力,坚持向“关键少数”要领导力、战斗力,助推管党治党主体责任落实。今年以来,第十四纪检监察组监督党委(党组)会议27次。突出政治监督,坚持从讲政治的高度对被监督单位实施全方位监督,督促被监督单位自觉践行“两个维护”,始终以讲政治来统领各项工作,切实将派驻监督工作引向深入。

紧盯重要节点,铁面纠治“四风”。坚持紧盯重要节点,不断巩固中央八项规定精神成果,坚决防止不良风气反弹回潮,全力确保节假日期间风清气正。将节前教育警示摆在突出位置,力求充分发挥教育警示“咬耳扯袖、红脸出汗”作用。及时向被监督单位党员干部早提醒、早要求、早警示,切实提醒广大党员干部对党纪党规常怀敬畏之心,时刻紧绷廉洁过节之弦。节中积极强化监督检查,采取不打招呼、不定时间、不定路线的机动灵活方式,开展监督检查,传导压力、形成震慑,持续释放驰而不息纠“四风”的强烈信号。对于检查中发现的问题,及时反馈相关单位认真整改。今年以来,共开展节假日期间纠治“四风”6次。

(派驻第十四纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇: