首页 » 工作动态 » 派驻工作

第九纪检监察组:强化监督检查 督促整改问题20余个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为进一步营造风清气正的政治生态,近期,市纪委市监委派驻第九纪检监察组对市农委、市生态文明委、市水务局、市扶贫局、市移民局五家部门党组履行党风廉政建设主体责任情况进行监督检查。

“把脉问诊”。印发《关于对部门开展2018年上半年党风廉政建设和反腐败工作监督检查的通知》,督促部门围绕党要管党、从严治党,持续净化党内政治生态目标,对新形势下党内政治生活、“三重一大”事项研究决策、“不担当、不作为”、“形式义主、官僚主义”专项整治、项目资金监管以及、“三公经费”、工会费、党费使用情况以及巡察反馈市水务局、市移民局问题整改情况等进行自查整改。在部门自查的基础上,第九纪检监察组抽调人员组成检查组开展交叉检查。

找准“病灶”。通过检查,向部门反馈存在大额现金支出、财务报账不规范、支部生活单一、党组会议记录使用活页、项目资金检查不深不透等问题20余个。同时,通过与部门班子成员、科室负责人座谈,深入了解扶贫领域腐败和作风问题,从整体上把握部门工作关键点和风险点。   

“对症下药”。针对存在的问题,逐一提出强化全面从严治党压力传导、丰富支部生活、规范公出报销、进一步深化对扶贫领域项目资金的监督检查力度等意见建议20余条,并对节假日公车报备、党费管理、工会经费使用等工作进行了提醒。督促部门班子成员履行“一岗双责”,避免重业务、轻党务,重安排、轻监管。

增强“肌体”。在开展监督检查的同时,积极总结推广各部门工作中的好经验、好做法,不断推动党风廉政建设向纵深发展、向驻在部门二级单位延伸,从源头上增强部门管党治党责任,提高驻在部门预防腐败的“免疫力”,压实党风廉政建设主体责任。

(市纪委市监委派驻第九纪检监察组  李俐霖)

    
上一篇:
下一篇: