首页 » 工作动态 » 派驻工作

第四纪检监察组:精准监督 督促“一案一改”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,市图书馆召开支部党员大会,宣布违纪人员处分决定,正式启动标本兼治“一案一整改”工作。

精心准备,认真谋划。为保证“一案一整改”实效,市纪委市监委市监委宣传部牵头,召开了案件审理室、案件审查组、派驻纪检监察组和主管部门分管领导参加的会议,认真学习省纪委省监委关于标本兼治实行“一案一整改”方案和细则要求,研究制定“一案一整改”工作方案,明确目标、程序步骤和责任要求,力求做深做细做实,做足前期谋划功课,确保“一案一整改”开展发挥出最大效应的警示教育作用。

教育开导,沟通思想。坚持惩治与教育、严管与厚爱相结合,深入分析违纪人员思想、工作、身体等实际情况,发挥思想教育工作优势,分别由单位党组织或主管部门党组织、纪检机关层面指定明确专人与违纪人员进行谈心谈话,准确了解和把握当事人的思想状态和身体健康等情况,开展有针对性的思想疏导,让当事人打消思想顾虑。同时,由单位党组织做好党员干部和职工思想教育工作,确保“一案一整改”有效开展。

规范程序,组织实施。召开支部党员大会,按照会议议程,会上市纪委市监委市监委审理室宣布违纪人员处分决定,由案件审查组就查处情况进行通报,受处分人员在会上作了深刻检讨,市纪委市监委市监委分管审理工作的副书记作讲话并提出明确整改要求,单位支部书记及主管部门分管领导,分别对执行处分决定作了表态发言。会议由党支部书记主持,参加会议的还有派驻纪检监察组、单位非党员干部职工。

强化整改,达成效果。召开支部党员大会宣布党员干部的违纪处分决定,体现了市纪委市监委以实际行动贯彻落实省纪委省监委关于“一案一整改”要求,是落实惩前毖后、治病救人方针的最有效方式。会议面对面通报了违纪实事及审查情况,让违纪人员在会上面对面作检讨,市纪委市监委领导对单位管理漏洞及纪律法规执行存在的问题提出整改意见,让每一名参加会议的党员干部和职工有了深切的感触和认识,强化用身边人、身边事教育党员干部。会后派驻纪检监察组工作督促指导部门开展案件剖析,形成警示教育材料印发单位学习。同时,对单位管理漏洞建章立制,强化内部管理,真正用制度管人管事管物,把纪律规矩挺在前面,提升单位全面从严治党成效,彰显“一案一整改”的标本兼治作用。

(市纪委市监委市监委派驻第四纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇: