首页 » 工作动态 » 派驻工作

第九纪检监察组:谨防端午期间“四风”反弹

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决遏制“四风”问题反弹回潮,不断巩固深化作风建设成果,端午节期间,市纪委市监委派驻第九纪检监察组通过教育提醒、监督检查等方式,对被监督单位落实中央八项规定精神情况进行集中监督检查。

把好“思想关”。前节,通过微信群方式,向市农委、市生态文明委等5家监督部门发送廉洁过节提醒,要求部门强化学习,做好端午期间“四风”自查自纠及值班工作,公车使用按规定报送,进一步增强部门纠正“四风”的思想自觉和行动自觉。

明确“责任关”。各部门结合实际重申纪律要求,要求干部职工认真落实党风廉政建设相关规定,采取实地检查、明察暗访等方式,不打招呼、不定时间、不定路线,对干部职工工作纪律进行突击检查。节后,各部门将端午期间开展“四风”自查自纠工作情况报第九纪检监察组,主动接受纪检组监督。

强化“监督关”。端午节后上班第一天,对部门工作纪律进行明察暗访,并对党内政治生态情况、巡察问题整改落实情况等进行检查。对部门党组会议记录不规范、财务报销中存在的问题提出整改要求10余条,对部门开展扶贫领域专项资金检查、工作纪律等提出工作建议2条。各部门党组明确牵头领导,要求限时整改。

严肃“问责关”。督促部门开展不担当不作为、形式主义官僚主义突出问题自查自纠,针对存在的疑似公车私用问题及时进行核实,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起,快查快结。按照“一案双查”要求,对发生问题的单位(部门),不但严肃处理直接责任人,还要追究部门主体责任和相关人员监督责任,以问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。

(市纪委市监委派驻第九纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇: