首页 » 工作动态 » 派驻工作

第五纪检监察组:融进去熟悉情况 跳出来从严监督

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

市纪委市监委派驻第五纪检监察组定目标、明任务、强举措,主动聚焦职责、融入驻在单位,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现问题,抓严抓实监督工作。截止目前,共受理办理问题线索5件,问责1人,谈话提醒1次,了结澄清不实举报1件。

增强监督本领。坚持把学习作为提高监督水平的重要抓手,不断充实业务知识,提高履职能力,认真学习构建亲清新型政商关系、民主协商和监督等方面知识共50余次。同时重点学习了信访举报、运用“四种形态”、调查取证等业务知识20余次。通过提升学习,争做纪检监察工作“行家里手”,为精准监督打牢好基础。

聚焦日常发力。发挥日常监督作用,加强与被监督单位的联系,开展廉情动态分析和工作对接30余次,及时了解掌握各单位党风廉政建设和反腐败工作情况。主动履行监督职责,前后3次到市民主党派机关和市工商联机关调研,将监督“探头”延伸到新增监察对象。聚焦全面从严治党,对信访举报、形式主义和官僚主义表现、腐败和作风问题专项整治等情况进行梳理,及时分析研判被监督单位政治生态。督促落实党风廉政建设全程记实23次,让日常监督有迹可查。

倒逼责任履责。落实全面从严治治党主体责任入手,通过“定责、督责、追责”,强化派驻机构与被监督单位双向互动,更好地发挥派驻机构综合监督优势。坚持监督在前,进行全方位“扫描”,抓早抓小,做到工作开展到哪里,“探头”就紧跟到哪里。用监督倒逼认真履职,权力规范行使,对专项资金使用项目招投标、账目拨款、预决算等督导3次。切实加强群团工作再监督、再检查,督促认真落实“三会一课”、“三重一大”、“三公”经费管理、作风建设等规定,进一步把纪律和规矩立起来、严起来,营造风清气正的政治生态。

(市纪委市监委派驻第五纪检监察组  吴斌)

    
上一篇:
下一篇: