首页 » 工作动态 » 派驻工作

第二纪检监察组:两“主动”两“从严” 落细落实监督工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

市纪委监委派驻第二纪检监察组自组建以来,紧扣全市党风廉政建设和反腐败工作部署,围绕大局理思路、找载体、抓重点,积极主动作为,扎实有序推进各项工作。

主动学习讨论,凝共识促履职。针对纪检监察组新组建的实际,结合本组人员情况,及时开展思想发动,凝聚共识,确保同心、同向、同力;及时组织政治理论学习与业务学习,开展“立足新起点、拿出新举措、做出新作为、展现新担当、交出新答卷”主题讨论,持续“充电”、“打气”,传压力、聚合力,定思路、定措施,着力提升履职担当能力。

主动调研摸底,做到有的放矢。为及时掌握各单位基本情况,详细了解市政府办、市公共资源交易中心等6家所监督单位主体责任履行情况、“三定”方案、议事决策规则、“三重一大”制度、职工岗位风险点及防控措施、干部职工花名册等资料,做到情况清、底数明。组织人员到6家监督单位开展调研,就落实全面从严治党主体责任和监督责任与各单位沟通对接,主动介绍派驻机构改革情况,主动征求工作建议,并结合各单位实际有针对性地安排部署,做到部署准。

从严监督检查,严防“四风”反弹。采取明查与暗访相结合的方式,春节前后2次对6家所监督单位执行工作纪律情况、遵守中央八项规定精神等进行明察暗访,针对检查中发现的问题,现场要求整改,做好跟踪督改,切实履行好监督责任。

从严督促指导,开好民主生活会。抓会前督导,开展检查学习研讨、征求意见、查找突出问题、谈心谈话等情况和审核整改落实情况报告、会议方案、班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲“四查四审”,对不符合要求的一律要求补充完善,严把准备关。抓会中督导,不当“宾客”,对批评“辣味”不足、用工作问题代替思想问题等情况,该补课的就要补课,严把点评关。抓会后督导,督促各单位及时制定整改措施、列出整改清单,审核是否对着问题去、是否明确整改期限和责任人、是否可操作能落实,严把整改关。

(市纪委监委派驻第二纪检监察组)


    
上一篇:
下一篇: