首页 » 工作动态 » 派驻工作

市直第六纪工委:对被问责的干部开展回访教育

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

为进一步了解近年来被问责干部的思想状况,近期,市直第六纪工委对重点监督部门受到问责的干部进行了回访,使其放下包袱,激发干事创业激情,以良好的精神状态投身到工作实践中。

建立“一本台账”。通过台账管理,确保底数清、情况明。《问责条例》实施以来,第六纪工委运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,坚持把纪律和规矩挺在前面。截止目前,所辖部门共有34名同志受到问责,其中:11人受到纪律处分,23人被组织约谈。

防止“两种倾向”。防止不敢重新任用受到处分的同志,对受到处分的同志,组织仍然把教育和关怀放在心上。防止干部出现“不做事就不出事”的思想,用身边事教育身边人,大力宣传容错纠错实施办法,引导干部职工树立尽职免责、失职问责的观念,鼓励其积极工作、有所作为。

做好“三个后续”。做好处分后续工作,跟踪处分决定的落实情况,避免出现处分决定成为一纸空文。做好处分期满解除处分工作,及时跟进受处分人员的思想、学习和工作状态,督促部门根据处分期限及受处分人员表现情况,及时解除处分。推进谈心谈话常态化,对受到问责的同志,不定期进行谈心谈话,随时了解他们的思想、工作和生活情况,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

抓住“四个关键”。针对性开展回访,明确谈话方向和内容,确保抓住重点、直击心灵。强化党规党纪宣传,加强对“两准则四条例”的学习和宣传,增强干部职工遵规守纪意识。有的被回访人员表示:“感谢组织的及时挽救,否则自己会不知不觉滑向犯罪的深渊。”关注干部职工思想动态,通过交心谈心,让受到问责的同志感到到组织的关心和帮助。检查干部职工工作状态,目前受到问责的干部职工都能正确对待工作,部门政治生态得到进一步改善。

    
上一篇:
下一篇: