首页 » 工作动态 » 巡视巡察

六枝特区:“六个到位”推动巡察工作提质增效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

六枝特区党委巡察办以“六个到位”举措推动巡察工作从无到有,实现巡察流程从想到哪做到哪向规范化转变,巡察报告从“大众脸”向“个性脸”转变,整个巡察工作质量从“大老粗”向“精细化”转变。

准备工作到位。每轮巡察工作开始前,特区党委巡察办提前谋篇布局,选好配好巡察组工作人员,定好巡察工作方案,并从财政、审计、信访、纪检监察、组织等部门收集被巡察单位的有关情况提前“备好功课”,全面打好一场有准备的战役。

培训工作到位。在巡察组进驻之前,由特区委巡察办牵头组织全体巡察组干部进行专题培训或邀请市委巡察办领导到六枝现场培训,使巡察干部尽快“入行”。2017年以来,共开设培训课9堂,培训巡察干部249人次,印制、发放《巡察工作应知应会手册》等学习资料300余册。

把关报告到位。通过“六看”法把好巡察报告质量关。即:一看问题是否属实。所列问题有没有事例支撑,是否泛泛而谈、主观臆断,支撑的事例能否反映问题的要义;二看问题归类是否准确。是否对照“六个围绕”27个是否把问题归在相应的类别;三看画像是否精准,政治站位是否高,能否体现单位行业的特点;四看重点是否突出,看对所列问题的描述是否避重就轻或者把握不好主次;五看所提意见建议的针对性,可操作性是否强;六看行文是否规范,遣词造句是否精炼。

提出建议到位。巡察中能否找准“病灶”,能否针对发现的问题开准“药方”,是巡察工作的首要任务。为此各巡察组专人负责开“方子”,党委巡察办选派专人负责审“方子”,在开“方子”与审“方子”的过程中,巡察办与各巡察组高度重视沟通交流,力求达成一致意见,确保提高意见建议的针对性、实践性和有效性。

领导重视到位。特区党委高度重视巡察工作。党委书记亲自点人、点事、点问题,给被巡察党组织和有关单位提个醒。如:中共六枝十一届区委召开2019年第32次常委会时,特区党委书记杨昌显同志在听取第六轮巡察综合情况汇报后,对巡察发现的有关问题及线索提出了明确处理意见,并对特区信访局、市场监管局、银壶街道、卫健局等4个单位巡察发现的“站位不高,不敢作为”、“不重视巡察整改,玩文字游戏整改”、“不敢担当,干扰巡察”、“党内政治生活开展不正常、不严肃”等5个重点事情、重点问题,毕家玺、房治绳等相关单位负责人进行了点名提醒。

监督覆盖到位。在巡察反馈阶段,特区纪委监委充分发挥派驻监督的作用,推行“1+1+4”工作机制,将被巡察单位的问题纳入一清单、一档案、四台账管理,对被巡察单位整改落实事中、事后的情况纳入派驻纪检组的日常监督内容之一。如:特区第一纪检组针对文体广电旅游局对巡察反馈的“违规核销夜食费用”问题整改不到位问题,督促相关人员立即退回相关费用并责成该单位举一反三,杜绝类似问题再发生。

(六枝特区党委巡察办   杨安华)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条