首页 » 工作动态 » 巡视巡察

六枝特区:大数据助力巡察工作提质增效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2019年,六枝特区着力在信息化建设、大数据助力巡察上下功夫,巡察问题线索发现能力和精准度有了明显提升。

用好数据比对。在巡察过程中,各巡察组通过收集人社、民政、信访、公安等多个部门的电子数据,将数据比对发现的贫困户低保和扶贫收益发放、危房改造、房产车辆、死亡人员等信息进行对比,对疑似问题逐一进行调查核实,极大地提高了工作效率和精准发现问题的能力。如运用民政低保数据和派出所死亡人员数据比对,查实该村村民陈某已死亡,但其高龄津贴补助还在发放的问题。

查好“双微平台”。各巡察组将各部门“双微平台”发布的内息作为巡察的必查项目,通过检查各单位“双微平台”发现问题。如在巡察某开发投资有限责任公司时,通过查看公共微信发现该公司违规举办新年团拜会,违反中央八项规定精神问题;又如巡察某局时,通过查看公共微信号发现该局组织外出学习却变相旅游等问题线索。

抓好“两个平台”。2019年,充分运用民生监督云大数据公示和监督平台,紧盯脱贫攻坚以及公职人员、村居干部及其近亲属人员享受政策等重点内容进行优先比对,将数据比对发现的问题逐一进行调查核实,边巡边移,推动巡察发现问题在巡察过程中解决。

2019年,区委各巡察组通过大数据共筛选出疑点数据1860余条,共查实整改问题1600余个。核查出问题15个,线索15个,立案7件7 人,党纪政纪处分1件1人,涉案金额0.39万元,追缴资金0.39万元,提醒谈话和诫勉谈话10人。

(六枝特区纪委特区监委 代金龙)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条