首页 » 工作动态 » 巡视巡察

六枝特区:聚焦政治巡察站位 促进巡察质量提档升级

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2019年以来,六枝特区紧扣巡察政治站位,强化政治担当,不断优化巡察队伍、工作机制和巡察方式,促进巡察工作提档加速,凸显巡察工作的权威性、震慑性和实效性,切实发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用。

巡察队伍不断优化。坚持人岗相适、人事相适、内选外调、结构合理和有利于巡察工作开展的原则,合理配备巡察机构人员,配齐巡察办和4个巡察组人员,建立巡察人才库。实行定期培训,每轮巡察工作开展前都要进行巡察专题学习培训,以期达到巡察干部“缺什么就补什么”的效果。抽调6名优秀干部到外县开展交叉巡察,选派1名巡察组干部参加省委巡视,通过多形式的优化配备,使巡察干部的向心力、战斗力、创造力得到明显提升。

工作机制不断完善。严格落实巡察工作“两个汇报”工作机制,特区巡察工作领导小组定期听取各巡察组近期工作推进情况,每轮巡察工作结束要听取巡察工作情况汇报;坚持特区党委常委会专题会议听取研究巡察工作推进情况,完善相关巡察制度,并对下一步巡察进驻提出指导意见,明确主攻方向,进一步提高巡察质量。进一步完善巡察机构与纪检监察、组织、政法、宣传、审计等机关和部门沟通协作制度,建立巡察机构学习培训制度和巡察人员保密制度等。

巡察实效不断凸显。注重提升每轮巡察质效,做好巡察整改督促工作,压实整改主体责任,抓实区委第五轮巡察工作,完成对15家党组织政治巡察,发现问题386个,问题线索25个,立案8件8人。认真梳理巡察发现问题和典型案例,以文件形式在全区通报,要求各级党组织做到“已巡实改、未巡先改”,切实抓好整改和自查自纠。

(六枝特区党委第二巡察组  李寒梅)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条