首页 » 工作动态 » 巡视巡察

水城县:“五聚焦”推进村级巡察全覆盖

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县深入贯彻落实以人民为中心的巡察思想,按照先难后易、循序渐进、时间服从质量的原则,不拘泥固有模式、按照“短平快”和“高质量”要求,出台《水城县村级党组织巡察全覆盖工作实施办法(试行)》,“五个聚焦”确保对全县164个村级党组织巡察全覆盖。截止目前,率先完成了56个深度贫困村巡察,共发现和推动解决扶贫领域问题305个。

聚焦政治建设看思想。重点围绕村级党组织贯彻落实中央和省、市、县委决策部署情况。着力发现村级党组织“四个意识”不强,领导班子成员不团结,落实上级党委决策部署不坚决、不到位,执行政策打折扣、搞变通、做选择、敷衍应付,在脱贫攻坚中弄虚作假、虚报浮夸、应景造势,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,以及学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入等问题。

聚焦组织建设看发展。重点围绕村级党组织建设情况,着力发现着力发现党内政治生活不严肃,组织生活制度不健全,发展党员不规范,党员教育监督和管理服务不到位,“家长制”“一言堂”、拉票贿选等突出问题,着力发现并及时纠正村级党组织体制不健全,制度不完善,工作部署多落实少、虚功多实功少,不讲求质量甚至热衷做表面文章。重点围绕村级党组织战斗堡垒作用和两委班子成员的“头雁效应”以及发动能人、党员等带领村民决战脱贫攻坚、决胜同步小康、促进乡村振兴等情况。

聚焦廉政建设看作风。重点围绕村级党组织贯彻执行中央和省、市、县及乡镇(街道)惠民利民、脱贫攻坚、乡村振兴等政策情况。着力发现在“三资管理”中的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、优亲厚友,在项目审批、招投标、验收等环节违规操作、以权谋私,脱贫攻坚履责不力、失职失责等群众身边的不正之风和腐败问题。

聚焦扫黑除恶看治理。重点围绕社会治安综合治理体系和农村社会治安防控体系建设情况。着力发现农村基层干部涉黑涉恶,甚至充当黑恶势力“保护伞”问题,特别是垄断农村资源、强买强卖、破坏营商环境、侵吞集体资产、掌控基层政权,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓等问题。

聚焦村民自治看民风。重点围绕村级村民自治机制建设情况,看是否形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层自治格局,是否形成文明村风、良好寨风、淳朴民风的良好氛围。着力推动破除封建迷信活动、大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

(水城县委巡察办  黄训)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条