首页 » 工作动态 » 巡视巡察

六枝特区:严把“三关”锤炼一线巡察干部

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为全面加强巡察队伍建设,构建源源不断的人才输入机制,六枝特区注重巡察一线“练兵”,做好巡察业务能力过硬的“打铁人”。

把好“教育关”,确保思想素质过硬。将《党章》《纪律处分条例》《党组工作条例》《党内政治生活若干准则》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规法纪、习近平总书记关于巡视巡察重要论述及中央、省委、市委有关巡视巡察重要文件作为巡察干部必学内容。本着缺什么就要补什么的原则,坚持学中干、干中学,对每轮次巡察所涉及部门业务管理的相关规定进行集中学习和讨论,着力提升巡察干部业务素养和能力,坚持做到学思用贯通、知信行统一。

注重“管理关”,确保业务素质过硬。通过组织开展巡察业务大比武活动,分别斩获“全市巡察业务大比武”一等奖、二等奖,推动巡察干部熟练掌握巡察本领,苦练巡察内功。通过开展巡察应知应会知识测试,以“精准发现问题、写好巡察报告”为主题撰写理论文章参评,进一步提升巡察干部理论知识储备。通过总结提炼巡察工作中的典型问题及查处情况,认真撰写“巡察微故事”参选中央纪委网站“巡察微故事”专栏,提升巡察干部履职水平和业务能力,着力打造本领过硬的巡察干部队伍。截至目前,“巡察微故事”被省纪委网站刊载1篇、被市纪委网站刊载1篇。

严把“实战关”,确保巡察结果过硬。巡察工作开展以来,注重每轮巡察结果和质效,在巡察报告方面,看拟写格式是否规范、政治画像是否精准、列举问题是否典型、文字表述是否精练、意见建议是否具有针对性和实操性;发现问题方面,看发现问题是否凸显巡察对象的行业特点,拟作为线索的问题可查性是否明显;落实时限要求方面,看是否按时限完成巡察任务、是否及时提交巡察报告、是否及时向被巡察单位反馈巡察意见等。今年以来,已移交被巡察单位整改问题342个,移交有关部门办理11个,形成专报转特区政府办理2个,问题线索25个,目前立案7件7人。

(六枝特区党委第三巡察组  何蕊

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条