首页 » 工作动态 » 巡视巡察

六枝特区:第五轮巡察15家区直单位发现问题380个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

自巡察工作开展以来,六枝特区坚持以问题为导向,着力在“发现问题”上下功夫,充分发挥巡察“利剑”作用,持续形成震慑,推进全面从严治党向纵深发展。六枝特区第五轮巡察完成15家区直单位、平台公司党组织政治巡察,发现问题380个。

做足巡察准备,加强教育管理。加强与派驻纪检监察组、组织等部门和单位的沟通协作,全面掌握被巡察单位的基本情况,确立重点巡察方向。根据被巡察单位特点,分析可能出现的廉洁风险或行业性问题,事先摸清底细,做到心中有数,把准“脉搏”,为巡察工作全面开展打下坚实基础。围绕巡察工作的总体要求、目标任务、方法步骤和党纪法规,抽调熟悉组织、财务、审计等专业骨干参加巡察,召开巡察动员会,开展巡察相关业务学习培训,提高工作能力。严格执行巡察组组长负责制,严明纪律要求,强化监督管理,坚持严管和厚爱相结合,坚决防止“灯下黑”。

拓宽信息渠道,精准发现问题。加强巡察工作宣传,张贴巡察公告,设立巡察举报箱,公布举报电话、电子邮箱,通过六枝特区纪委特区监委等网站和微信公众号发布巡察公告和进驻情况。聚焦“六个围绕”,通过听取汇报、调阅资料、个别谈话、受理信访、列席会议、问卷调查、实地走访等方式开展工作,从政治上发现问题。精心撰写巡察报告,在 “精、细、严、实”上下功夫,确保发现的问题精准到位、有理有据、无可辩驳。

集中研判“会诊”,做好问题反馈。巡察结束后,区委巡察工作领导小组再次召开会议,详细听取各巡察组工作情况汇报,“会诊”巡察发现的问题,研究问题线索处置意见,提出整改建议和要求,对巡察组发现问题的归类、语言表述、领导干部问题线索的定性、分类等方面有针对性地提出了修改意见。截止目前,移交被巡察单位整改342个,移交有关部门办理11个,形成专报转特区政府办理2个,问题线索25个,目前立案7件7人。

(六枝特区纪委特区监委 安江  龙山)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条