首页 » 工作动态 » 巡视巡察

六枝特区:“三步走 ”提升巡察工作质效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

六枝特区巡察机构紧跟特区纪委监委干部队伍建设年活动节奏,把握巡察形势,紧跟工作步伐,创新巡察方法,以学促践,以践固学,学践结合,着力提升巡察工作质效。

业务学习“齐步走”。将《党章》《中国共产党巡视工作条例》、习近平总书记关于巡视工作重要论述等作为巡察干部必学内容,主动学习党内法律法规和每轮次巡察涉及部门业务管理的相关规定,努力做到学思用贯通,知信行统一,着力提升巡察干部内外功夫。

实务演练“正步走”。以巡察组为单位开展巡察应知应会知识测试,巩固学习成果;以“精准发现问题、写好巡察报告”为主题撰写理论文章参评,检验政治“画像”功底;以中央纪委网站“巡察微故事”专栏的采编要求,结合巡察工作中典型问题的发现及查处情况撰写“巡察微故事”参选,检验材料组织能力。对于谋篇布局创意灵活、故事选题鲜活典型的理论文章或巡察微故事,着力推荐上报并在本级媒体刊载,营造崇尚学思践悟、比学赶超的浓厚氛围。目前,2篇“巡察微故事”分别被省、市纪委网站刊载。

综合评比“跑步走”。制定巡察质效考量评分标准进行综合评比。巡察报告方面,看拟写格式是否规范、政治画像是否精准、列举问题是否典型、文字表述是否精练、意见建议是否具有针对性和实操性;发现问题方面,看发现问题是否凸显巡察对象的行业特点,拟作为线索的问题可查性是否明显;落实时限要求方面,看是否按时限完成巡察任务、是否及时提交巡察报告、是否及时向被巡察单位反馈巡察意见等。考量结果作为巡察干部年终考核评比的依据。

(六枝特区巡察办  龙 山)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条