首页 » 工作动态 » 巡视巡察

水城县:四强化推进巡察规范化运行

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县委巡察工作开展以来,牢固树立“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的目标,稳妥起步,扎实推进,推动全面从严治党向基层延伸,四强化推进巡察规范化运行。

强化队伍保障,打造巡察铁军。县委书记任县委巡察工作领导小组组长,多次调整领导小组成员,切实加强对巡察工作的全面领导。围绕“忠诚、干净、担当”这一核心要求,以政治素养、责任担当、业务能力、工作表现和干群口碑等五个方面为标准,从全县各级各部门优秀干部中抽选组建了47人的巡察组长库和122人的巡察人才库。每轮巡察根据巡察对象工作特点,有针对性地从组长库、人才库中抽选人员组建巡察组,做到“人岗相适、人事相宜”,按照“老带新”“传帮带”方式,分专业搭配组员,激发巡察干部最大潜力。

强化制度建设,确保有章可循。从组织机构、职能定位、工作方式、责任落实、纪律要求等方面紧扣巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等主要环节,进一步细化巡察工作流程,研究制定了《中共水城县委巡察工作实施办法》《中共水城县委巡察工作工作规则》《中共水城县委巡察工作流程》等制度并多次修改完善,新建《水城县巡察反馈整改落实情况公开评议工作制度(试行)》《水城县巡察工作绩效考核办法(试行)》《水城县巡察即巡即移即改工作制度(试行)》等制度,不断提升巡察工作规范化、制度化水平。

强化问题导向,规范巡察内容。对标对表上级巡视巡察内容,以“四个意识”“两个维护”为政治标尺,突出“六围绕一加强”;紧盯脱贫攻坚“四落实八看”,聚焦县委“三段式”脱贫攻坚涉及的五项重点工作目标,着力全过程各环节进行巡察监督。全面贯彻落实党的十九大精神和巡视巡察工作新部署新要求,发现和推动解决基层党组织“四个意识”弱化、宗旨观念不强、责任担当不够、不作为、慢作为、乱作为等发生在群众身边的不正之风和腐败问题,强化党对基层的领导,厚植党执政的政治基础。

强化成果运用,促进巡察成效。牢固树立巡察不整改比不巡还严重的思想,严格按“五个一”机制强化反馈问题整改落实,建立台账,对账销号,动态管理,推动解决发生在群众身边的一些突出问题。出台巡察反馈问题整改落实情况公开评议制度,督促被巡察单位整改落实情况向党内公开、向社会公开,整改成效在公开栏进行公示的“两公开一公示”制度,让群众真真切切看到巡察整改效果,不断提升群众满意度。目前,七届水城县委巡察反馈问题679个,已整改完成666个。

(水城县巡察办  黄训)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条