首页 » 工作动态 » 巡视巡察

盘州市:“严深细实”开展巡视巡察整改监督

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为推进巡视巡察整改落地见效,维护巡视巡察权威性和威慑力,盘州市纪委市监委加强与巡察机构的协作联动、会同组织部门,“严深细实”开展巡视巡察整改监督,以铁的监督倒逼政治责任落实落细。2019年以来,对巡视巡察整改不力的22人进行处理,党纪政务处分2人、诫勉谈话6人。

“严”字当头保质效。按照共性问题整改明重点、个性问题整治有侧重、问题线索处置需精准的要求,紧扣巡视巡察反馈意见,围绕被巡视巡察单位“三个清单”开展督查,严防整改事项与整改措施脱节、整改问题在清单层面被回避、整改效果打折扣等问题,进一步压紧压实相关党组织整改责任,摒弃整改中的“过关”心态,确保整改质效。今年以来,对22家单位整改情况开展检查,发现问题37个,现场整改15个,限期整改22个。

“深”字摸底促落实。将整改工作作风不严不实等问题作为监督检查重点,采取“四不两直”的方式开展监督,深入单位监督,看是否按照规定动作开展巡视巡察整改;深入“问题现场”抽查,看具体问题是否制定整改方案,整改情况是否有材料印证;深入“一线”检查,看问题是否真实整改,与印证材料是否一致。对敷衍整改、应付整改、虚假整改的,从严惩治,全力推动问题整改“清仓见底”。

“细”字提效防反弹。从细微处入手,精准发现问题,结合被巡视巡察对象的职责职能和特点,有效厘清机关、群团、国企、乡镇、学校的区别,制定个性督查方案。关注细节,边查边“教”,对被巡视巡察单位提出的疑惑,深入分析、有针对性地提出策略,以查促学、以查促改。用“放大镜”看待小事,善于发现问题的苗头倾向,督促引导各相关部门出台管长效、管长远的制度措施,进一步堵塞漏洞,确保巡视巡察整改问题不反弹、不回潮。

“实”字托底增动力。通过务实、求实的工作作风,真正把全市巡视巡察整改的情况搞准、把问题吃透。深化成果运用,坚持系统化思维,注重标本兼治,督促相关单位把问题整改与当前脱贫攻坚、乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等结合起来,把“改问题”和“改作风”结合起来,把做好“后半篇”文章和抓好当下工作结合起来,真正把落实整改的过程转化为解决问题、改进作风、提升工作的过程,把巡视巡察整改成果转化为推动高质量发展的强大动力。

(盘州市纪委监委   何  莹)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条