首页 » 工作动态 » 巡视巡察

盘州市:“三举措”着力提升巡察谈话实效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 盘州市以“三举措”提升巡察谈话实效,使谈话切实成为巡察发现问题线索的重要途径,前四轮发现的379个问题线索中,212个主要采取谈话方式发现,占比达56%。

充分准备,筛选重点对象。首先,通过广泛查阅文件依据、会议记录、财务账目等资料,对被巡察单位进行“深度扫描”,排查出“异常”,为实地走访提供有力支撑。其次,深入基层走访“听民声”,通过实地走访,采取听、问、看等方式进一步了解。再次,综合分析查阅资料和深入走访情况,筛选重点问题并锁定谈话对象。

缜密布局,突出谈话深度。首先,充分了解谈话对象的家庭背景、工作经历、成长轨迹、群众口碑等,初步了解其德行高低。其次,要突出个别谈话的深度,谈话中少出“有没有”、“是不是”等选择题,防止以“有”或“没有”、“是”或“不是”回答了事,而要多出“如何决定”、“怎样落实”等简答题,便于谈出问题的“前因后果”、“来龙去脉”。

精准梳理,厘清重点问题。坚持问题导向,突出监督重点。整理汇总查阅资料、深入走访、个别谈话等情况,通过去粗取精、删繁就简、分析提炼,形成条理明晰的台账,再进行筛选、过滤,去伪存真,着力发现“四风”突出问题以及违反“六大纪律”的重要问题,形成震慑。

 (盘州市委巡察办)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条