首页 » 工作动态 » 巡视巡察

六枝特区:前四轮巡察共发现问题线索128个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

今年以来,六枝特区深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于巡视巡察的重要论述,全面贯彻落实中央、省委和市委巡视巡察工作规划要求,突出“六个围绕”“一个聚集”深入开展政治巡察。截至2018年11月,前四轮巡察共发现问题线索128个,立案42件,党纪政务处分39人。

提高政治站位,强化保障有力。及时调整区委巡察工作领导小组成员,并建立了巡察领导机构成员联系巡察组工作机制。截至目前,组织召开巡察工作领导小组会议6次、党委书记专题会议4次、党委常委会议5次,听取巡察工作汇报并研究部署。成立区委巡察办和4个常设巡察组,从区管后备干部中重新抽取具备财会、审计、党建、项目管理及法律法规等相关业务知识的134名同志组建了巡察人才库和组长库。设立专门的档案室,配齐了档案设备,配好办公设施,优先保障巡察经费和巡察工作用车等。制定了《六枝特区巡察发现问题整改情况督查督办制度(试行)》《六枝特区委巡察领导机构成员联系巡察组工作机制》等制度,为高质高效开展巡察工作提供了坚强的制度保障。

加强业务学习,提升能力水平。通过巡前综合业务学习、巡中实务分析、巡后总结提炼等方式将“学”“巡”有机结合起来,有效改进巡察方式方法,着力提升精准发现问题在的能力水平。采取集中培训、集中学习等方式,加强对《中国共产党巡视工作条例》《区委巡察工作五年规划(2017-2021年)》、巡察程序、巡察规范文书、上级巡察工作会议精神等的学习,组织参加市委巡察业务培训1次,参训28人;组织区委巡察机构所有人员参加省委组织部主办的以巡视巡察业务知识为主的“学习大讲堂”8期,参训200余人次;组织巡前培训2次,参训50余人次。组织召开巡察工作经验交流会3次,其中市委巡察办组织调研村级巡察1次,受训70余人次。

突出成果运用,彰显利剑作用。精准分类处置巡察问题线索,严格实行快报快查快处工作机制,对重要问题线索或上级督办、交办、转办问题线索实行动态跟踪办理。今年4月启动的第四轮巡察共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题558个,其中,移交被巡察单位整改问题508个,移交区委组织部办理问题4个,移交行业主管部门办理问题6个,发现干部问题线索40件;向特区政府以巡察专报方式移交事项2项。

(六枝特区纪委特区监委  安江)


    
上一篇:
下一篇: