首页 » 工作动态 » 巡视巡察

[贵州省纪委监委网站]六盘水:深化政治巡察 发现问题3600余个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

2018年以来,六盘水市坚定不移深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。截至目前,市县两级共对32个市直单位、88个县直单位、66个乡镇、264个村(居)开展巡察,发现“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”问题3645个,干部问题线索1094人,转立案212件,党纪政务处分97人,移送司法机关12人。

强化组织建设,抓牢主体责任“方向盘”。市委坚持发挥统揽全局、协调各方作用,建立健全市县巡察机构、配齐配强巡察队伍。把巡察机构队伍组建与纪检监察、派驻纪检组改革有机结合、同步推进,按照“一办四组”模式组建市委巡察机构,分别按“一办四组”或“一办五组”的模式同步谋划县区巡察机构组建。市委15次召开市委常委会议研究巡察工作,对巡察工作重大事项统一部署、统筹推进。市委书记亲自研究巡察工作,按照先谋后动、先远后近、先快后慢、先内后外、先难后易攻坚法践行省委“五步工作法”,有效提升巡察工作质效。

创新方式方法,抓住发现问题“生命线”。坚持问题导向,探索新思路、新方式,采取常规巡察、专项巡察、提级巡察、延伸巡察等方法,着力发现问题,形成震慑。市委第三、第四轮巡察中,每个巡察组分别下沉一级延伸巡察1个乡镇和2个村,紧盯“顽疾”深挖细查。在落实好巡视“12+N”工作方法的基础上,推行“十必查十必问”和脱贫攻坚“十查十看”等巡察方法,推动巡察工作在继承中创新发展。市委巡察组在巡察钟山区两个区直部门时,采取认真“听”、全面“谈”、重点“查”、深入“访”、精准“核”等措施,切实提高发现问题的能力和水平。

巡视带动巡察,下好上下联动“一盘棋”。以巡视带动巡察,以巡察深化巡视,今年5月至8月,省委第八巡视组巡视六盘水市、六枝特区、钟山区期间,组建省、市、县三级巡视巡察上下联动工作领导小组,建立以“时间联动、内容联动、机制联动、措施联动、创新联动”为主要内容的联动工作体系,积极开展提级巡察、下沉巡察,形成横向覆盖、纵向链接、省市县三级联动的工作格局。在省市县巡视巡察三级联动期间,市、县两级共组建15个巡察组同步对19个单位开展巡察,发现问题143个,问题线索33件。

(六盘水市纪委监委)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条