首页 » 工作动态 » 巡视巡察

钟山区:“三看”深入推进政治巡察

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

钟山区按照“六围绕一加强”的要求,不断实践探索,紧扣“群众口碑、党的建设、中心工作”三个不同侧重开展政治巡察,为推进政治巡察、精准政治画像、深化政治体检找到清晰路径。

依靠群众口碑“看品性”。采取深入广泛走访群众、接受群众来电来信来访、开展干部群众个别谈话等方式,调取领导干部个人事项申报情况,并充分结合纪检监察机关、群众工作部门、组织部门收到的相关信访举报问题,对领导干部的工作作风、八小时外表现状况,以不放过一条蛛丝马迹的要求,分别筛查每个评价,对被巡察单位党员领导干部的口碑进行多角度研判,从侧面查看领导干部是否真正做到“忠诚、干净、担当”。

立足党的建设“看共性”。围绕加强基层党的领导情况,对贯彻落实上级要求部署、强化党委班子建设、坚持民主集中制、基层选人用人、换届选举、党员干部教育、意识形态建设等查看加强基层党的领导状况;围绕严格落实中央八项规定精神情况,对是否滥发津补贴、是否违规报销经费、是否严格执行禁酒令、是否严格执行公务接待、是否虚列支出套取财政资金等查看落实中央八项规定精神状况;围绕严明党规党纪情况,对是否做到约谈提醒常态化、是否做到抓早抓小严肃处理小微问题,是否做到规章制度纪律严明越界即纠、是否做到旗帜鲜明严查相关问题等,查看基层政治生态状况。

紧扣中心工作“看个性”。围绕被巡察单位的中心工作任务,特别是脱贫攻坚工作推进情况、棚户区改造工作情况等开展巡察,聚焦领导岗位、重点岗位,对领导干部履行工作职责情况进行巡察,重点巡察区委区政府安排部署的重大任务是否如实推进,领导干部是否存在庸正懒政怠政、是否存在上下交织搞利益输送、是否存在虚报套取征拆等项目资金、是否在职权范围内经商办企业将财政资金中饱私囊、是否存在为黑恶势力提供保护伞等问题,围绕职责巡察,找准利益的核心关键,确保察出真问题,找准真症结。

(钟山区委巡察办)

    
上一篇:
下一篇: