首页 » 工作动态 » 巡视巡察

水城县:第六轮专项巡察发现问题129个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

七届水城县委第六轮巡察按照省委“五步工作法”和市委“五先五后”攻坚法,聚焦脱贫攻坚重点任务,创新巡察方式方法,对22个深度贫困村开展专项巡察。目前,共发现问题129个,其中问题线索8件,涉及干部8人。

出其不意,攻其不备。巡察组直奔基层一线,通过“走群众路线”的方式,与基层群众“零距离”接触,掌握实情。采取“两不一直接”的方式,即“不让干部陪同、入村不与村干部见面、直接与群众面对面”等,赢得了群众的信任和支持,为掌握第一手真实情况打下了坚实基础。通过巡察,共发现村党组织党的领导、党的建设和全面从严治党以及脱贫攻坚等方面问题129个,其中脱贫攻坚方面问题29个。

瞄准目标,有的放矢。巡察组聚焦脱贫攻坚重点任务,紧扣全县脱贫攻坚目标,精准聚焦指向,坚持问题导向,有效跟进脱贫攻坚工作推进情况,着力查找基层党组织软弱涣散、扶贫工作不精准、党员干部不担当不作为、慢作为、乱作为,侵害群众利益的不正之风和腐败问题,精准发力。坚持从政治上指出“病灶”、揭示“病因”、剖析“病害”,提出意见建议,挑明责任、点明要害、传导压力。

机动灵活,快速反应。巡察中,巡察组采取机动灵活的工作方式,即不受巡察轮次的限制、不按常规的巡察步骤、不拘泥于固定流程,坚持形式为内容服务,充分发挥专项巡察“短平快”的灵活优势,按照“规定动作不走样,自选动作有特色”要求,根据实际情况,随时调整工作思路,随机应变,直奔重点,快巡察、快汇报、快反馈、快整改,推动巡察监督“立竿见影”,实现巡察发现问题边巡边改,立行立改。

(水城县纪委县监委)

    
上一篇:
下一篇: