首页 » 工作动态 » 巡视巡察

水城县:七届县委第五轮巡察发现问题233个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县坚持问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和脱贫攻坚重点任务,采取学、收、听、查等方法,开展七届县委第五轮巡察,发现问题233个、问题线索30件,涉及干部28人。

“学”。常态化开展集中学习,每周一全体巡察干部集中学习党章党规党纪及中央、省委、市委关于巡视巡察的新要求、新部署,提高发现问题精准度。巡察组务会针对被巡察单位情况以及巡察领域开展自学,学习被巡察单位行政许可、规章制度、业务开展、历史文化等知识,拓宽发现问题广度。

“收”。从信访举报中收集问题。安排专人记录巡察期间的来信、来电、来访,认真分析研判,按照“可控制不惊动”原则,对事实清楚、线索明确的进行初步了解核实。对反映内容不具体群众反映强烈的信件、来访进行梳理。对个人诉求和涉法涉诉信访件及时转有关部门办理。

“听”。从个别谈话中听出问题。谈话前精心准备,做足功课,仔细审阅被巡察单位准备的各种资料,了解谈话对象的性格和分管的工作。谈话不局限于谈话提纲,根据对象的不同情况采用不同策略,从“拉家常”或其关心熟悉的话题谈起,营造宽松的氛围,审时度势,抓住时机,形成攻势,既从共性中提炼问题,也从谈话人流露的情绪和“弦外之音”中捕捉问题信息。

“查”。从各类资料中查出问题。强化“该发现的问题没有发现就是失职”的理念,练就“火眼金睛”,采取随机抽查等方式,调阅被巡察单位财务账册、会议记录、党建资料、工程项目审批等原始资料,查找财务报账、支出等留下的“蛛丝马迹”,发现被巡察单位“两个责任”、“一岗双责”是否落实到位等问题。

(水城县纪委县监委)

    
上一篇:
下一篇: